• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани выявлено шесть многоквартирных домов, незаконно подключенных к газопроводу

11 апреля 2013, 18:47
Массовое хищение голубого топлива выявлено в Новосибирской области. В рабочем поселке Колывань к газовой трубе незаконно подключили несколько многоквартирных домов. Как такое стало возможно?

Глава Колывани посыпает голову пеплом. Говорит, несанкционированные врезки в газопровод делали. Но вынужденно. Когда ликвидировали убыточные котельные, выяснилось - в некоторых отключённых от отопления зданиях, где прежде располагались конторы, живут люди. Разве можно было оставить их без тепла?

Владимир Тайлаков, глава р.п. Колывань: "В зиму, когда уже морозы начались, взял на себя грех. Мой грех - заставил открыть краны и включить в этих котельных газ".

Всего специалисты межрегионгаза обнаружили в Колывани шесть многоквартирных домов, которые воруют голубое топливо. Ольга Орлова живет в одном из таких. О том, что газом пользуется незаконно, узнала от соседей. Опасается, что блага могут лишить.

Ольга Орлова, жительница р.п. Колывань: "Не знаю даже... Вообще-то боимся. У нас и так его часто отключают. По техническим причинам. То что-то ломается, то еще что-то".

В межрегионгазе вопрос об отключении пока не поднимают. Власти Колывани уже подали документы, чтобы узаконить врезки. Газовщиков сейчас волнует другое - кто ответит за безопасность жителей?

Андрей Шахов, начальник технического отдела газпром межрегионгаз Новосибирск: "Самое печальное в этой ситуации, что это приобрело какой-то массовый характер. Эти дома жилые! То есть там проживают живые люди. А котельные пристроены, в случае аварийных ситуаций могут пострадать реальные люди".

Состояние некоторых незаконно газифицированных домов вызывает не просто опасение. Вот этот барак на улице Фрунзе разваливается на глазах. Газа здесь быть не должно. Но именно он является единственным источником тепла. Людям, которые здесь живут и ежедневно рискуют жизнью, за это еще и заплатить придется.
Жители незаконно газифицированных домов за пользование голубым топливом не платили ни копейки. Теперь людям придется раскошелиться и вернуть долги. Кому-то за полгода, кому-то за год, кому-то и того больше.

Колыванские власти уверены, этот вопрос решить удастся. Гарантийные письма об оплате потребленного топлива в межрегионгаз направлены. Администрация рабочего поселка обещает впредь незаконных врезок не делать.

Владимир Тайлаков, глава р.п. Колывань: "Не будет такого больше! Лучше мы не будем принимать объект, пока не будет документов, не будет договоров на поставку газа. Никаких разговоров даже быть не может. Обожглись мы крепко".

Татьяна Картавых



Loading...