• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колыванском районе аграрии региона празднуют традиционный День Поля

2 августа 2013, 16:04
Повышение цен на топливо особенно болезненно для сельхозпроизводителей. Без техники вовремя убрать урожай не получится. Как раз сегодня у них есть возможность купить новые машины - на выгодных условиях. В Колыванском районе аграрии региона празднуют традиционный День Поля.

В этом году день поля совместили с празднованием 300-летия Чаусского острога. Именно поэтому рядом оказались орудия труда, которыми землю обрабатывали раньше, и которыми обрабатывают теперь.

Телега, лошадка, старый плуг - это история сельского хозяйства Сибири. Современные комбайны, тракторы, кормоуборщики - настоящее. Большинство сегодняшних экспонатов на выставку прибыли прямо с полей. 

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Мы технически настолько оснащены, что мы с любой работой - и с заготовкой кормов, и с весене-полевыми, и с уборкой урожая - справимся своевременно. Технологически - очень правильно".

Бесспорно, нынешний крестьянский труд не сравнить с трудом трехсотлетней давности. И все ж, работа на земле - не из легких. Губернатор отметил сегодня людей, которые внесли весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Среди награжденных - Михаил Вересовой. У него сегодня - двойной праздник. День поля и 27 лет, как он руководит хозяйством.

Михаил Вересовой, директор хозяйства "Лепокуровское": "Я не помню, чтобы в сельском хозяйстве было много богатых людей. Горбатых знаю очень много. С землей металл не справляется. Есть люди, которые верно преданы крестьянскому труду, территории. Переживают, кажется, за маленькую свою территория, в итоге - за район, в итоге - за область, за Россию".

На такие мероприятия люди приезжают общаться, делиться опытом, изучать и покупать новую технику. Продавцы сегодня готовы идти на серьезные уступки. Некоторые отдают сельхозмашины и согласны ждать оплаты, когда крестьяне соберут и продадут урожай 2013 года.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня условие - раз работаете на территории, где достаточно большие объемы закупки новой техники с мерами господдержки - давайте отсрочки, давайте скидки, давайте надежный сервис на всем протяжении работы машин. если кто-то не хочет... Мы говорим, извините, работайте без нас".

Об одной серьезной уступке губернатор договорился лично. Трактор, приобретенный Колыванским сельскохозяйственным техникумом, теперь под контролем.

Праздник-праздником, но уже сегодня техника и люди вернутся в поля. Горячая пора - сенокос. На счету каждый погожий день.

Татьяна Картавых



Loading...