• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске коммунальщики поддерживают ветхие подпорные стены

24 марта 2014, 12:54
43 миллиона рублей выделили в этом году красноярские власти на ремонт городских подпорных стен. Но местные коммунальщики утверждают, что эта сумма ничтожно мала. Сегодня в списке аварийных более 200 таких опасных сооружений. Одна из стен, ограничивающая проезжую часть, в августе 2013 года обрушилась на двигавшиеся по проспекту машины. Тогда под завалом погиб один человек, ещё один пострадал. Почему вовремя не ремонтируются опасные стены и почему от их строительства нельзя отказаться?

Сейчас в Красноярске наибольшая опасность обрушения вот у этой стены на улице Тимошенкова. Специалисты департамента городского хозяйства уже подсчитали - только на её реконструкцию потребуется около 10 миллионов рублей. Вместе с тем, из 203-х потенциально-опасных подпорных стен 49 представляют реальную угрозу. Часть отремонтировали в прошлом году, осталось 28 и их список только растет.

Игорь Титенков, руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска: "50-е 60-е годы, подпорные стенки на придомовых территориях от года строительства. В среднем от 40 лет - это возраст подпорных стен, которые в Красноярске сегодня находятся".

И на их реконструкцию требуется уже 43 миллиона рублей, сумма растет, но и её недостаточно. Городской бюджет вынужден брать на себя эти расходы, так как стены бесхозные.

Наталья Филюрина, депутат городского совета Красноярска: "Я хочу понять, кто-то отслеживает планировку, чтобы понять, а так ли необходимы эти подпорные стенки, можно ли обойтись без этого в перспективе? + Как закончить с этим вопросом? А то мы будем бесконечно выделять деньги, а вы будете вечно подставлять плечо".

Подпорные стены и сейчас возводят в городе - эту необходимость диктует рельефное расположение Красноярска, но нет законодательной базы, которая бы позволила закреплять за кем-либо новые или старые объекты.

Как яркий пример - подпорная стена в жилом комплексе Орбита. Пока она новенькая и вопросов не возникает, но пройдет время - пару десятков лет и стена начнет вызывать опасения у жильцов, а ведь до сих пор не ясно кто возьмет на себя ответственность, если что. 




Loading...