• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске на базе обществ инвалидов появятся площадки для игры в Новус

7 августа 2013, 14:20
Эта игра, завезенная на материк около сотни лет назад из Англии, довольно полезна людям с ограниченными физическими возможностями, да и не только.

В новус Анатолий играет впервые. Пригласили попробовать, увлекся не на шутку.

Анатолий Шушеначев, игрок в новус: "Так удобно, более ли менее нормально. Можно встать, как тебе удобно и ударить кием по пешке. Совершенно другая игра. Какие-то новые впечатления".

Новус сравнивают с бильярдом. Только вместо шаров здесь выбивают пешки, да и правила разнятся. Кстати, они как нельзя лучше подходят людям с ограниченными физическими возможностями. В отличие от бильярда, здесь ударять кием можно только с одной стороны, что не требует дополнительных передвижений. Еще одно удобство - низкий стол, который позволяет видеть расположение пешек из инвалидного кресла. Тем не менее, игра заставляет перемещаться, нагибаться и чувствовать силу рук. Тренеры заметили значительные улучшения настроения и подъем энергии у занимающихся этим спортом. Сразиться в новусной дуэли может любой. Состояние здоровья роли не играет. И это не единственное преимущество.

Юрий Друсь, президент региональной общественной организации "красноярская федерация новуса": "Игровое поле сейчас ровно квадратный метр. Игра, вы видели, что она компактна, мобильна. Взял стол, поехал отдыхать. Вернулся, поставил его, не занимает много место".

Уже в августе площадки для новуса на базе обществ инвалидов появятся в Свердловском, Кировском и Ленинском районах. Также освоить игру можно будет во Дворце молодежи.




Loading...