• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске пытаются понять, зачем на молокозаводы-призраки потратили бюджетные деньги

2 июля 2013, 14:55
Никто не может понять, как так вышло. Молокозаводы-призраки остаются в центре скандала в Красноярском крае. Бюджетные средства потратили странно. К ответу пытаются призвать местный Минсельхоз. Но отвечать, похоже, некому.

Весь завод 12 на 24 метра. По сути, это вагончик - нет даже центральной канализации. Только на строительство модуля потрачено более 8 миллионов рублей. По инвестпроекту строить планировали четыре завода, открылись два. На полную мощность работает только Енисейский. Из краевого бюджета выделено 189 миллионов рублей.

В самом начале предполагалось, что это будет частно-государственное партнёрство. Но оба завода построили за бюджетные деньги. Причём средства выделили из дефицитной краевой казны под всеобщие разговоры об обязательной и жёсткой экономии. Судя по документам, деньги дали безвозмездно. Сейчас оба завода - кооперативы.

Только на один комплект оборудования потрачено более миллиона евро. На уровне края было решено - все машины должны быть не российского производства - израильского. Комплектующие теперь брать негде.

Геннадий Коваль, директор молокозавода: "Два с половиной года работаем - сами приспосабливаем русские запчасти: точим, перетачиваем. Трубка на сепараторе полетела. В Израиль позвонили - просят 95 тысяч".

Разбирательства по делу молокозаводов-призраков тянется четвёртый год. Чтобы получить ответ из Израиля, все документы перевели на иврит. Официальное заключение Счётной палаты - бюджетные деньги потрачены неэффективно.

Олег Харченко, заместитель руководителя антимонопольной службы по Красноярскому краю: "Все участники этого процесса - и Законодательное собрание края, которое привлекалось, и государственное предприятие "Сосна", и дочернее его общество - все от этого проекта открестились. Сказали, что сами не понимают, как он реализовывался".

Для уголовного дела доказательств, видимо, недостаточно. Большинство чиновников, которые ставили свои подписи в документах, работают в других местах.

Антимонопольная служба завела административное дело на министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова. Но действия антимонопольщиков министр оспаривает в Арбитражном суде и ситуацию пока не комментирует.




Loading...