• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярских кафе появились подставки под напитки с фотографиями злостных неплательщиков

20 марта 2013, 13:19
Недобросовестные алиментщики рискуют получит бирдекель. В Красноярских кафе стали появляться подставки под напитки с фотографиями злостных неплательщиков. Таким оригинальным образом судебные приставы пытаются пристыдить нерадивых родителей.

Бирдекели, они же подстаканники, сейчас украшают всего 4 фотографии. Если эксперимент себя положительно зарекомендует, то, возможно, станет таким же инструментом, как и ограничение выезда за границу. Пока что метод применяется только к злостным неплательщикам.

Андрей Кабиров, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Красноярскому краю: "Мы не помешаем и не поместим никогда на эти бирдекели лица людей, которых мы называем маргиналами. А если он имеет возможность оплачивать и имеет работу. Имеет неплохую работу".

В арсенале приставов уже был неудачный случай, связанный с фотографиями. Изображение москвички Яны Куликовой без ее ведома использовали для назначения свиданий неплательщикам. Сейчас все согласно букве закона. Фотографии граждан и сейчас можно использовать только с их согласия, но есть исключение: использование в публичных интересах.

Станислав Заболоцкий, адвокат: "Гражданский кодекс более подробно не раскрывает, что считать государственными, публичными, общественными интересами в каждом конкретном случае. В отсутствии сложившейся практики, шансы как проиграть, так и выиграть дело, равновелики".

Приставы признают, что эта мера больше воспитательная. А воспитание на расстоянии - мера спорная. Система сейчас не до конца отлажена: если должник и заплатит деньги, не факт, что его изображение моментально исчезнет с подстаканников. А, по словам юристов, это может стать поводом для разбирательства уже в отношении самих приставов.

В ситуации, когда около 50 процентов судебных решений не исполняется, апелляция служителей Фемиды к не вполне юридическому понятию морали, выглядит адекватной. Но вопрос эффективности остается: вероятность того, что должника кто-то узнает, слишком мала.




Loading...