• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В крупных городах Сибири проверяют состояние театров и филармоний

11 сентября 2013, 13:23
В Новосибирске открывают новый большой зал филармонии. Несколько лет филармонические коллективы, в том числе прославленный симфонический оркестр, ютились в зданиях, не приспособленных для полноценных репетиций. Достаточно ли уделяют внимания состоянию учреждений культуры в сибирских регионах?

Новосибирск

Главное событие года в мире музыкальной культуры Новосибирска - после реконструкции открывается Большой зал Филармонии. Этого события жители мегаполиса ждали 5 лет. Сегодня на сцену поднимется выдающийся скрипач Вадим Репин. Дирижировать новосибирским симфоническим оркестром будет знаменитый Владимир Спиваков.

Главный хозяин нового концертного зала - симфонический оркестр - русский академический оркестр, биг бэнд и другие коллективы теперь живут под одной крышей. Здесь все продумано для удобства музыкантов. Особый режим влажности и температуры для хранения инструментов. Роскошный акустический зал на тысячу сто мест с уникальным оборудованием.

Александр Назимко, директор Новосибирской государственной филармонии: "Раньше мы могли испытать такое только приезжая на гастроли в другие страны".

Музыканты уверяют: каждый, кто хоть раз услышит здесь музыку - полюбит новый дом филармонии. Но концертный зал имени Арнольда Каца не станет прокатной базой для поп-музыкантов - это принципиальная позиция руководства.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: "Наша задача интенсифицировать работу симфонического оркестра. Он должен больше играть, чем сейчас, камерного хора, который должен больше петь - это воспитывает публику".

И публика готова рукоплескать классической музыке - билеты на сегодняшний концерт давно распроданы. Оценить новый дом филармонии новосибирцы и гости сибирской столицы смогут уже в пятницу на традиционной презентации сезона. Для всех поклонников академической музыки вход свободный.


Забайкальский край

О состоянии учреждений культуры Забайкальского края можно судить по одному, но самому главному театру в регионе. Оборудование краевого драматического не менялось со времен открытия театра, а было это в 1969 году. Жизнь бурлит не только на сцене, но и под нею. Пока актеры разучивают роли, механики вместе с новым директором осматривают театральные подмостки. В плачевном состоянии звуковое и световое оборудование, не отвечает требованиям сама сцена.

Виталий Нестеров, машинист сцены: "Бывало такое и не раз. Прямо во время представления вдруг резко останавливалась сцена, мы сразу же в таких случаях бежим сюда. Пытаемся что-то наладить. А актеры в этом время выкручиваются наверху. Пытаются обыграть случившееся в диалогах".

Перед руководством театра сейчас стоит непростая задача: за год на ремонт сцены нужно найти 200 миллионов рублей. В бюджете региона таких больших средств не заложено. Поэтому власти края решают вопрос о разработке инвестиционного проекта использования территории, прилегающей к драмтеатру. Найденный инвестор, надеются здесь, поможет бюджетному учреждению.

Пока же сотрудники театра говорят, что, скорее всего, оборудование, пусть со скрипом, но еще один сезон выдержит. Поэтому здесь полным ходом идет подготовка к встрече со зрителем.


Республика Алтай

Гордость Республики - Национальный драматический театр в течение нескольких лет реконструкции ютился в этом здании. Бывший Кинотеатр "Голубой Алтай" не был предусмотрен для постановок, тем более для костюмов и реквизитов. Артисты работали практически в аварийном здании.

Теперь же театральная труппа переехала в одно из самых современных зданий республики. Внешне театр стилизован под алтайский аил, украшен в стиле пазырыкской культуры.

Владимир Кончев, министр культуры Республики Алтай: "Два зала: концертный зал 400 метров, малый зал на 106 метров. Конференц-зал с синхронным переводом - три четыре языка одновременно. У нас есть выставочный центр".

Артисты получили второе дыхание в этих стенах, на такой сцене творить приятнее, говорят они. Появляются новые идеи. И новые труппы. И это привлекает в национальный театр все больше зрителей.

Сейчас национальный драматический театр обрел свой дом и живет полной жизнью. Это гордость не только артистов, но и жителей республики. Это своего рода культурный центр региона. Здесь проходят все премьеры и значимые события. Несмотря на богатый репертуар, залы национального театра никогда не пустуют.




Loading...