• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Куйбышеве открыли мостовую переправу "соединяющую времена и судьбы"

28 октября 2013, 11:36
Из Новосибирска в Кольцово по тоннелю. Аукцион на его возведение объявили новосибирские власти. Жители Кольцово ждут этой переправы через железнодорожные пути уже 20 лет! Между тем, есть в регионе мосты со стажем. Например, в Куйбышеве его называют не иначе, как соединяющим времена и судьбы.

Вот уже сто с лишним лет этот мост соединяет два берега Оми, на которых расположен старинный город Куйбышев-Каинск. Причем вместе с городом переправа взрослела и меняла облик. До революции мост был навесным. Но для хозяйственной деятельности города его было недостаточно. Чтобы местные купцы могли переправлять на другой берег грузы, на реке работал паром. От которого городская дума Каинска имела очень неплохой доход. Ведь только на местных ярмарках крестьяне и зажиточные люди Каинска могли купить разный товар: пшеницу, меха, заграничные украшения.

Каждый год шестого января в Каинске проходила так называемая Никольская ярмарка. Только в этот день и только здесь можно было купить сено, дрова и черную муку. Попасть на нее можно было, только пройдя по мосту или перебравшись на пароме.

Мост и паром просуществовали ровно тридцать лет. После революции уже при советской власти навесной мост убрали. На его месте поставили прочный деревянный. Тогда же у переправы появилось имя.

Наталья Павлова, директор краеведческого музея: "Чеховский мост. Рядом проходил Московский тракт. И по нему в свое время проехал Антон Павлович Чехов. И в народе его прозвали Чеховским. Может быть еще и потому, что эта улица у моста стала называться улицей Чехова".

Деревянный мост прослужил жителям Каинска-Куйбышева еще пятьдесят лет. И только в 2010 году приобрел современный облик, но как и его предшественники он остается единственной ниточкой, соединяющей судьбы, жизни, берега и наверное прошлое и города с двумя названиями, в которых запечатлена история. Современного Куйбышева и купеческого Каинска.




Loading...