• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В летних пришкольных лагерях Новосибирска работают судимые педагоги

20 июня 2012, 16:05

116 лицей в этом сезоне скорее исключение из правил. Здесь на летней площадке соблюдены все требования безопасности. Чего не скажешь о многих других школах. Почти половина пришкольных лагерей комиссия не смогла принять с первого раза. Говорят, что в каждой был целый список нарушений.

Половину летних площадок охраняют не ЧОПы, а вахтеры и педагоги. Есть претензии и к территории. Доступ к заброшенным зданиям и канализации, сломаны заборы, не стрижена трава, не убран мусор. И это притом, что дети все чаще травмируются именно в школах. Во время учебного года - это драки и падения на переменах. На комиссии по делам несовершеннолетних предложили - между уроками не оставлять учеников без внимания - организовывать физкультурные разминки. Необходимо обучать детей безопасному поведению и жестко контролировать их. Тем более что сегодня львиная доля преступлений в среде несовершеннолетних - это причинение вреда здоровью. И здесь есть вопросы к педагогам. Нередки случаи, когда ЧП пытаются скрыть. А иногда и помощь оказать некому. В школах дефицит кадров.

Александр Титков, заместитель мэра Новосибирска: "Мы хотим видеть меры, принимаемые управлением здравоохранения, чтобы повысить укомплектованность медработников. Это тоже фактор, влияющий на безопасность детей".

К подбору персонала в пришкольные летние лагеря теперь относиться будут намного строже. В этом году вскрылись вопиющие случаи - с детьми работали люди с криминальным прошлым.

Ирина Радченко, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Новосибирску: "В этом году во всех лагерях Новосибирска были обнаружены такие работники. Ну и там где были серьезные судимости, например трижды судимый за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, дважды за совершение кражи. Этот сотрудник уже уволен".

Пока говорить о полной безопасности детей на отдыхе слишком рано. Последний пример - для лагеря Чкаловец недосмотр за педагогом закончился уголовным разбирательством. Тренер по баскетболу оказался педофилом. После тренировки пьяный наставник пытался изнасиловать воспитанника детской спортивной школы.

Юлия Ростяженко



Loading...