В магазинах Новосибирска появились современные средства защиты от клещей


Костюм-ловушка для клещей и выкручиватель членистоногих. На прилавках новосибирских магазинов и в сети Интернет сегодня можно встретить массу защитных средств и приспособлений. Насколько они эффективны и безопасны?
14 июня 2012, 16:27
Вести новосибирск

Не костюм - броня! Уверяют производители - клещ не пройдёт. Изделие сшито из особо плотной ткани - натуральный хлопок. На материале есть несколько ловушек. Участки пропитаны защитным средством. Его действия хватит на несколько лет - обещают коммерсанты. По сути - покупателю предлагают спецодежду.

Дарья Бармина, продавец-консультант: "Изобретали эти костюмы для рабочих, в основном для тех, кто работает в лесу, для тех, кто проводит нефтепровод - они работают на траве, где активны клещи".

При покупке стоит поинтересоваться - одобрен ли товар Роспотребнадзором. Не все костюмы одинаково качественны. Любителям лесных прогулок подобная одежда обойдётся в 7-8 тысяч рублей. Впрочем, на защитный наряд не обязательно тратить столько денег - уверены сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Техника безопасности - элементарна. Периодические осмотры и вещи из плотной ткани. Специалисты почти каждый день считают клещей и уверяют - их кусают очень редко. И это притом, что ловят на живца.

Алёна Зубова, сотрудник отдела эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "Нам запрещено, чтобы мы не отпугивали клещей, мы их должны собрать и должны их привлекать своим запахом и теплом - поэтому нам запрещено пользоваться репеллентом".

По официальным данным, клещей в Новосибирской области стало меньше. На один километр сейчас в среднем - 11 членистоногих. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Меньше и укусов. Примерно на 30%. Если вампир-букашка сумел добраться до жертвы, пригодится вот такое нехитрое приспособление. В Интернете предлагают выкручиватель членистоногих. До 1000 рублей. С его помощью можно якобы легко удалить впившегося клеща самостоятельно. Эксперты считают метод рискованным.

Леонтий Козловский, заведующий отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "Самодеятельность чревата тем, что можно раздавить клеща и эти брызги, а вместе с ними и вирус клещевого энцефалита может попасть на слизистую оболочку глаз и человек может заболеть".

В этом году уже заболели 16 человек. Новосибирская область в зоне очага клещевого энцефалита. Самым надежным способом защиты, по мнению ученых и врачей, остается прививка.

читайте также