• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В мегаполисе начали решать вопрос дефицита электромощностей

30 августа 2011, 12:14
Частично решить вопрос можно за счет увеличения производительности новосибирской ГЭС. Сегодня там начали замену оборудования. Чего ждать от новых турбин?

Срок службы турбины 30 лет. Но эта старушка отработала на Новосибирской ГЭС все 55. И в свой юбилейный год, она первая, из семи установленных здесь, уходит на пенсию. Как видите, сейчас тут все огорожено. И верхнюю часть генератора уже начали демонтировать.

Его надо снять, чтобы вытащить саму турбину и примыкающие к ней элементы. Без монтажных кранов тут не обойтись - вес у турбины не шуточный - 250 тонн. Потом поставят новое оборудование, а отремонтированный генератор вернут на место. На все уйдет год. Оперировать сердце ГЭС новосибирским специалистам помогают коллеги из Саяно-Шушенска. Гидроагрегат будет служить долго, безопасно и экологично.

Виктор Смирнов, главный инженер "Новосибирской ГЭС": "Новые турбины конструктивно сделаны таким образом, что они исключают протечки масла в реку, чтобы не загрязнять окружающую среду. Снижается риск аварийных ситуаций, связанных с простоем оборудования и в связи с этим снижения выработки электроэнергии".

Для мегаполиса - это шанс хотя бы частично решить проблему дефицита электрических мощностей. Сталкиваются с ней на разных уровнях. От не горящих уличных фонарей - к примеру, поселок Толмачево в конце 2009 погружался во тьму именно по этой причине. До пробуксовки таких амбициозных проектов, как промышленно-логистический парк. Весной этого года здесь тоже остро ощутили нехватку электричества. Резиденты парка использовали собственные дизель генераторы. Также выходят из положения сотни людей, строящих собственное жилье.

Александр Фомичев, житель поселка Толмачево: "Слабое электричество, не хватает напряжения. Микроволновка с чайником вместе плохо работают - перебои постоянно".

К 2018-му году, когда заменят все 7 турбин - мощность ГЭС возрастет на сотню мегаватт. Этого хватит на освещение одного высотного жилого квартала или нескольких коттеджных поселков. Последний раз столь масштабная смена оборудования на станции произошла несколько лет назад - тогда установили новые генераторы. Старые ушли на слом. Та же участь ждет отжившие свой срок гидротурбины.

Юлия Ростяженко



Loading...