• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В мероприятиях по уборке дворов приняли участие около ста тысяч новосибирцев

27 апреля 2014, 13:42
Грабли на полку. Вслед за официальным субботником закрыли тему уборки и в новосибирских дворах, и на территориях частных предприятий. По информации мэрии областного центра - в санитарных работах приняли участие около ста тысяч жителей.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Твердое правило Маленького принца - добрый совет от Экзюпери. Однако, бескорыстная забота о своей земле, а тем более о земле, которая тебе не принадлежит - для Новосибирска сегодня редкость. А потому, каждый отдельный случай - история, которую стоит рассказать. Субботник - дело, как известно, добровольно-принудительное. Однако ученики пятьдесят первой школы относятся к нему с воодушевлением. Старшеклассница Лера говорит, в чистоте даже дышать легче. Особенно если вспомнить от чего избавились.

Валерия, ученица 10 класса школы №51: "Окурки, сигареты, тетрапаки от соков, всякие разные бумажечки от сухариков, чипсов и всего прочего. К сожалению да, много, потому что бывают люди - не соблюдают чистоту, к сожалению".

Отдаленной школе, до которой даже дороги официально нет, своего бюджета едва хватает. Инвентарь купить не на что. Хорошо, рядом строят микрорайон Стрижи. Новые люди, как свежий ветер, принесли с собой не только идеи, но и реальную помощь.

Ольга Харламова, директор школы №51: "Да, конечно, важна! Своего нам инструмента не хватает, нам выделили инструмент, и те же мешки, и вывоз этого мусора, конечно, это очень важно, раньше, конечно, такого не было".

Новый застройщик в карьер Мочище принес - против народных ожиданий - не строительный мусор и разбитые дороги, а ответственный подход к содержанию территории. Как только на территорию карьера Мочище зашел новый застройщик, случилось непривычное. Здесь встретились две противоположности: новые тренды жизни и устоявшиеся привычки.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: "Вписать новые объекты в существующую инфраструктуру - очень сложная задача, несмотря на то, что мы здесь пытались и пытаемся сделать это все максимально экологично, все равно, возникают вопросы с привычными маршрутами, с привычками, не смотря на то, что все, что мы делаем, мы облагораживаем. Слава богу, что 95 процентов жителей относятся с огромным позитивом к нашей работе, и в этой работе участвуют".

Парк «Светлая роща» стал символом дружбы и добрососедских отношений. Раньше здесь были заросли. Теперь сюда приходят с детьми и владельцы новеньких квартир, и старожилы. Парк создали благодаря стараниям новой управляющей компании. Убирают за свой счет всю округу. Чистят дороги, вырубают ненужную поросль, собирают мусор со всего карьера.

Алексей Юдаков, директор ООО УК «Светлая роща»: "Я этим делом занимаюсь первый раз, но был очень поражен той грязи, которая здесь находится, находилась, сейчас после третьей недели уборки территории, мы нанимаем специально бригады, которые убирают нам территорию, за последние два дня вывезли уже 10 КамАЗов мусора".

Оказывается, не только дурной пример заразителен - но и положительный. Жители советских панелек, глядя на новых соседей, и у себя лоск наводят. Тем более, им тоже предоставляют и мешки, и инвентарь. Каждый мешок меняют на эко валюту. Она пригодится на празднике после завершения официального субботника. Эко деньги можно будет обменять на лакомство или призы. Благодаря такой уловке местные ребятишки превратились в рьяных поборников чистоты. Им стала ближе красота природы. Даниил ходит убирать близлежащее озеро уже третий год подряд.

Даниил, житель микрорайона Стрижи: "Мне не нравится, что карьер весь грязный, уберемся, будет чисто, красиво".

Владислав Сергеев, заместитель руководителя общественной организации «Тут грязи нет»: "Наша задача - привить детям из ближайшей школы, из рядом живущих, экологическую грамотность, чтобы показать, что не мусорить, это модно".

Венец массовой уборки - экофестиваль. Именно здесь можно не только отдохнуть от трудов праведных, но и обменять свои экоденежки на подарки. Этот праздник, надеются организаторы, станет доброй традицией микрорайона Стрижи. Зато теперь у жителей микрорайона есть уверенность. Когда дети вырастут - они не будут наступать на грабли, они будут применять этот инструмент по прямому назначению. И отдаленный уголок Новосибирска станет его украшением.




Loading...