• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В нескольких деревнях Доволенского района из-за летней засухи высохли колодцы

11 октября 2012, 16:48

В селе Покровка этот колодец - единственный источник влаги. Сюда по утрам селяне занимают очередь. Чтобы успеть набрать воды. По деревне в колодцах воды больше нет нигде.

Ни напоить скотину, ни полить огород, ни приготовить обед. Жаркое лето 2012-го внесло серьезные коррективы в привычный уклад селян. Высохли не только озера и пруды, но и колодцы. Грунтовые воды опустились глубже в землю, а во многих деревнях района глубоких скважин или водопровода нет.

Покровчанка Людмила Шанина покупает воду в магазине. Но это не каждому по карману. Так что в зиму, говорят селяне, скорее всего, придется топить снег.

Людмила Шанина, жительница села Покровка: "Те годы дожди были, и было что пить. В это году вообще нечего было пить!".

В районной администрации пообещали - до начала зимы пробурим скважины в самых нуждающихся деревнях.

Сергей Кайгородцев, глава администрации Доволенского района: "Эта проблема была неожиданна для всего района. Такой засухи никто не ожидал. И все пользовались колодцами. И считали, что этого достаточно. Поэтому сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию в тех муниципальных образованиях, где нет воды".

Проблему в районе планируют решать с помощью фонда модернизации ЖКХ и собственных средств. К примеру, в селе Волчанка до начала заморозков обещают протянуть первые три километра водопровода. От колодцев же, говорит глава администрации района, впредь придется отказаться. Мало ли какие еще сюрпризы может преподнести природа. Пора и в деревне переходить к цивилизованному способу подачи воды.




Loading...