• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новочеркасске открылся всемирный конгресс казаков

27 сентября 2012, 16:18
Съехались хранители казачьих традиций из 27 стран мира. Участие в форуме принимают и сибиряки. Чем живет сегодня наше казачье войско? И что современным казакам не любо?

Искусство владения шашкой, конная подготовка и русский рукопашный бой - обязательные предметы в казачьем кадетском корпусе. Такое учебное заведение - единственное в Сибири. Большинство кадетов в будущем видят себя студентами военных ВУЗов и училищ. И говорят, главное отличие казака от других военнослужащих не внешние атрибуты.

Александр Плотников, кадет: "Казак без веры - не казак".

Артем Серебряников, кадет: "Как сказал - так и будет, казак главный. Выпивать, курить - казаку этого ничего нельзя".

Иван Смирнов - казак в четвертом поколении. Таких учеников в кадетском корпусе с каждым годом все больше. Потомственные казаки, внуки и правнуки атаманов, едут из Иркутска, с Алтая и даже из Казахстана.

Василий Кирдячкин, директор Казачьего кадетского корпуса им. Куянова: "Сейчас здорово сделано, это директива генерального штаба, что казачья молодежь, казаки призывного возраста, должны служить у нас в Новосибирской области, создаются формирования, где будут служить казаки. Это есть уже в Кубанском войске, Донском, это здорово будет. На казаков всегда можно опереться в военном деле".

Сегодня в Сибири насчитывается 5 тысяч казаков, около тысячи - в Новосибирской области. Они ведут активную патриотическую работу, помогают охранять правопорядок. И могли бы принести стране еще больше пользы, считают сами носители казачьих традиций.

Александр Кутник, войсковой старшина сибирского казачьего войска, делегат всемирного конгресса казаков: "И статус казака не определен, и тот опыт по охране порядка, по созданию казачьих подразделений в армии, созданию казачьей полиции на Кубани - инициатива губернатора Ткаченко - все это носит характер временного эксперимента. Есть чем заняться, но для этого нужен серьезный государственный подход, которого мы, к сожалению, не видим".

Этот вопрос вновь один из главных на всемирном конгрессе казаков. Официальный статус - это не только государственное финансирование, но и шанс навести порядок в разрозненных казачьих рядах. В них постоянно происходят расколы. И вместо борьбы с настоящими врагами, казаки то и дело воюют друг с другом.




Loading...