• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио Вести ФМ
  • Радио Маяк
  • Радио России

В Новосибирск вернулись участники экспедиции на остров Пасхи

24 марта 2015, 14:53

18 дней наедине с океаном. В Новосибирск вернулись участники экспедиции на остров Пасхи. У капитана за плечами кругосветное путешествие на катамаране. Знаменитый новосибирский путешественник Анатолий Кулик в этот раз повел новичков. Свои жизни ему и парусному судну доверили четверо молодых физиков. Стартовали из Перу. Что было дальше?

Парусное судно, какого больше не встретить на морских просторах планеты. Четверо увлеченных, впервые бросивших вызов океану. Один насквозь просоленный морской волк. И одна мечта на всех - остров, затерянный среди волн. Плыть до него не меньше двух тысяч морских миль, с какого кусочка обитаемой земли ни пролагай маршрут.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «Пройти там просто очень интересно, ветер может дуть неожиданно, сейчас вот дует в одну сторону, а через 5 минут с такой же силой в другую сторону. Это место зарождения циклонов, ураганов».

А еще в этом направлении.... ничего нет. Нет островов - даже клочка земли. Нет сухогрузов и нефтяных танкеров. Нет и пассажирских судов - по воде мало кто сегодня путешествует на остров Пасхи, туристы предпочитают самолеты. Нет птиц. Даже дельфины - вечные спутники Кулика во всех его путешествиях, тоже оставили команду надувного катамарана. Наедине с ветром. Солнцем. И волнующейся гладью воды.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «Проще сказать, что там есть. Там есть звезды, вода, а всего остального там нет».

Нет даже рыбы - вот это для бывалого мореплавателя стало полной неожиданностью. В прошлых путешествиях Анатолий сотоварищи к рыбалке относились, как к забаве. А здесь за редкую рыбешку пришлось побороться. Да с кем! С самой владычицей морскою.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «За двести миль до острова Пасхи у нас клюнул на вид окунь, я его тащу, и он вот уже сверкает, и тут выскакивает акула, хрясь, и нам одна голова и вот такой кусочек. Так что не одни мы там рыбу ловили».

Впрочем, голодать не пришлось - лидер команды, за плечами которого настоящее кругосветное путешествие через три океана! - предусмотрел буквально все. Воды взяли полтонны - больше половины осталась неизрасходованной. 30 килограмм муки, полцентнера сосисок, консервы, рис, овощи. Кофе с оладьями на завтрак, супчик на ужин - такое вот меню для экстремала. И это при том, что экспедицию подготовили в рекордные сроки - всего за два месяца! Построили катамаран - прочная конструкция снова была усовершенствована и в пути ни разу не подвела. Другое дело - команда новая. Четверке друзей под предводительством знаменитого капитана предстояло провести почти три недели бок о бок на плоту, с которого в океане никуда не деться. И остаться командой. Благо, у них за плечами и горные восхождения, и сложные наземные маршруты. Физически сильны. Психологически - устойчивы.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «Если человек с третьего раза прямой узел будет вязать, это плохо. А если он с закрытыми глазами его делает сразу правильно. У них опыт большой всяких экстремальных дел. Так что они не новички были. Они новички были в море. Но те навыки, которые были необходимы, я научил их этому быстро».

Правда, четверо суток пришлось помучиться - морская болезнь валит с ног даже самых опытных. Тем ценнее то ощущение, которое пришло на смену тошноте и мигрени, то самое ощущение, за которое Кулик так любит океан. Когда суета, заботы, повседневность остаются где-то за горизонтом. А океан нашептывает о вечном.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «Эти физики вообще о материи будут спорить. Очень интересно о материи поспорить, свои взгляды высказать. Когда они находятся на работе, им некогда об этом говорить. А тут можно об этом поспорить, когда Южный крест перед тобой, Магелланово облако — и я вижу галактику соседнюю, вот она.. Я вижу, вот она, передо мой. Все это немножко по-другому».

И вот она - мечта. Кусочек суши площадью 163,5 квадратных километра. Рапа-Нуи, больше известный как остров Пасхи. Загадочный мир - заброшенные города и знаменитые гигантские истуканы - Моаи, о происхождении которых до сих пор до хрипоты спорят исследователи. И ... осознание, что теперь все это - часть глобальной туриндустрии. Впрочем, мечтой своей Кулик называет не сам остров. А путь. Тот, который так, как он и четверка молодых новосибирцев, в 21 веке способны пройти лишь единицы.

Анатолий Кулик, организатор экспедиции: «То, что мы идем на открытом плоту. У нас нет ни холодильника, ни кондиционера, ничего. Мы ходим так же, как ходил Крузенштерн, как ходили во времена великих географических открытий. Я ощущаю на себе этот мир. Всю эту стихию на себе ощущаю. Мне некуда скрыться. Это здорово!».




Loading...