• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске демонтируют бесхозные киоски у остановок

10 июня 2013, 16:14
Необитаемые киоски как символ краха малого бизнеса. Новосибирские коммерсанты уверяют - сегодня киоскерам на рынке удержаться крайне сложно. Некоторые просто бросают свои ларьки, у других торговую точку забирают силой. В Ленинском районе демонтировали подобный объект.

Остановка общественного транспорта "Телецентр". Продавцы придорожного киоска забаррикадировались внутри: торговую точку пытаются демонтировать. Чиновники поясняют, действуют по приказу главы администрации Ленинского района. Объект убирают как бесхозный, у владельца нет нужных правоустанавливающих документов. Анна представляет интересы коммерсанта, рассказывает - предприниматель приобрёл киоск недавно. Предыдущий владелец торговал здесь пивом.

Вадим Гертер, начальник отдела администрации Ленинского района Новосибирска: "Ранее был другой собственник, он нарушил 171 федеральный закон о продаже алкогольных напитков, была начата претензионно-исковая работа, мы довели её до конца, выиграли суд".

Права на участок были аннулированы. Прежний владелец поспешил продать объект. Нынешнего хозяина о демонтаже предупредили. Предписание вывесили на киоске. Коммерсанты отправили письмо в администрацию - мол, вышло недоразумение. Не помогло.

Анна Пашкова, юрист: "Честно говоря, можно сказать, что мы сглупили. При заключении договора купли-продажи мы не просмотрели все документы, которые должны быть на земельный участок под этим объектом. Конечно, это ответственности с нас не снимает".

После нескольких часов осады киоск увезли на хранение вместе с товаром. Владельцы сейчас пытаются вернуть хотя бы содержимое ларька. Сооружение им обещают отдать, когда будет доказано право собственности. Коммерсанты намерены обратиться в суд. Представитель коалиции новосибирских киоскёров - Наталья Кошелева убеждена - действия администрации незаконны. Считает - властям стоило бы больше уделить внимания проблеме в целом.

Наталья Кошелева, координатор коалиции киоскёров в г. Новосибирске: "Мы сталкиваемся сейчас с тем, что очень много по городу Новосибирску брошенных киосков, причём, очень много брошенных остановок. Предприниматели уходят с тем, что просто невозможно выживать, их деятельность становится убыточной".

Налоги и плату за аренду земли повысили. Пивом торговать нельзя. Добросовестные киоскёры, кстати, не просят вернуть в ларьки пенный напиток. Хотят продавать больше продуктов питания, но для этого необходимо увеличивать площадь. Киоски нужно менять на павильоны, но сделать это скажем, на остановке нельзя. Запрещено законом. Сейчас по всей России предприниматели обращаются к властям с просьбой пересмотреть нормы. Без этого мелким коммерсантам не выжить.




Loading...