• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске дети фронтовиков готовятся к поездке на места гибели своих отцов

3 мая 2012, 19:13

Он был высокий, сильный. До войны работал на заводе. Добрый. Обожал детей. Нине Сергеевне Симакиной об этом рассказывала мама. В июне 41-го отец ушел на фронт. В семейных архивах даже фотографии не сохранилось.

Нина Симакина, дочь участника Великой отечественной войны: "6 марта он уже погиб. Похоронку прислали. А там такая мялка была. Там письма-то некогда писать, а тем более какие-то там фотографии".

Сергей Богатченко погиб, защищая окрестности Твери. Где и похоронен - в братской могиле. Нина Симакина теперь собирается там побывать. Она давно искала то место, где отцу можно поклониться.

К местам гибели отцов дети фронтовиков в последнее время ездят регулярно. В этих поездках областные власти стараются им помочь. Компенсируют расходы на проезд.

Светлана Мельниченко, председатель Ленинского отделения общественной организации "Эхо": "Пока никому не отказали - сколько документов подают. Но, к сожалению, возраст, и конечно, материальные возможности".

В прошлом году на могилах фронтовиков в разных уголках нашей страны и даже в странах ближнего зарубежья побывали несколько десятков новосибирцев. В областном министерстве социального развития на это потратили миллион рублей. В этом году заложена такая же сумма.

Геннадий Меньшенин, начальник управления организации социального обслуживания Министерства социального развития Новосибирской области: "Если не будет хватать - мы добавим. Все желающие, и кто имеет право, то есть документ соответствующий, они все поедут".

В ближайшее дни "по следам войны" отправятся полсотни новосибирцев. Многим важно побывать там именно в День победы. Нина Сергеевна Симакина идет покупать билеты. Впервые в жизни она сможет поклониться настоящей могиле своего отца. На пилонах монумента славы, куда она приходит по праздникам, нет даже имени фронтовика.




Loading...