• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске говорят о новом механизме досудебного урегулирования споров

6 апреля 2012, 16:30
Назрел конфликт – иди к медиатору. Специалисту, который знает, как найти решение, которое устроит каждую из сторон.

"Наши ссоры и разногласия - часть жизни, и ошибочно пытаться избежать их". Сказал кто-то из великих. Однако любой конфликт можно свести на нет. Неважно, кто стоит по разные стороны баррикад: банкир - неплательщик, врач - пациент, начальник - подчиненный. Здесь на помощь может прийти новый механизм досудебного урегулирования споров - медиация. Ее цель не устанавливать кто прав, кто виноват, а дать возможность участникам противостояния найти золотую середину.

Цисана Шамликашвили, президент Научно-методического центра медиации и права, Москва: "В медиации не принимается решение третьей стороной, сами стороны принимают решение".

Принципы медиации - добровольность, ответственность, конфиденциальность, нейтральность. Медиатр - как нотариус, независим от всех участников. Не судья, не психолог, не юрист. Скорее все это вместе взятое. Новая профессия для России. Впрочем, еще год- два и такие специалисты станут очень востребованы в любой сфере жизни.

Михаил Садовой, директор НИИТО: "В медицине очень серьезные проблемы: пациент - врач, пациент - лечебное учреждение. Эти вопросы могу решаться на досудебном уровне".

Сегодня в судах Новосибирска десятки исков к лечебным учреждениям. Больше всего претензий к родильным домам. Врачебные ошибки обходятся в миллионы рублей. Впрочем, уже есть примеры, когда врачи и пациенты расходятся мирно. Юрист Юлия Стибикина уже дважды брала на себя роль медиатора.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Люди не всегда хотят, как думают многие, заработать деньги на врачах. Они идут за справедливостью, им достаточно извинения, объяснения ситуации".

Суд - это точка в отношениях сторон и многоточие в споре. Медиация - точка в споре и многоточие в отношениях. Что важно и для человека и для общества в целом. Медиаторы сегодня активно практикуют в столице. В ближайший месяц и в Новосибирске планируют открыть филиал Московского Центра медиации и права.




Loading...