• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске идет международная конференция по разработке единого закона "О конкуренции"

15 марта 2013, 11:11
В Новосибирске идет международная конференция по разработке единого закона "О конкуренции"

Новосибирск стал площадкой для общений представителей антимонопольных управлений России, Белоруссии и Казахстана с предпринимателями. Сегодня в администрации Новосибирской области начала работать первая международная научно-практическая конференция по проекту модельного закона "О конкуренции". Решали, как можно работать коммерсантам сразу в трех странах Таможенного союза, а как - нельзя.

Россия, Казахстан и Беларусь - открыли экономические границы еще в 2010 году. Обороты растут с каждым годом. Исчисляются миллиардами рублей.

Нурлан Алдабергенов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии: "Ворота-то открылись. Приходишь в Казахстан, в Беларусь, приходишь в Россию - и каждый раз будешь встречаться с разными законами? Это не дело. Должен быть единый закон. Также как Таможенный кодекс. Это, прежде всего, лучше, конечно, для наших потребителей, для наших коллег. С тем, чтобы вести бизнес".

Такого не было и нет нигде в мире. Разрабатывают проект наши специалисты. Обсуждение пройдет в разных регионах России, Казахстане, Республике Беларусь с участием иностранных коллег. В июле 2013 года закон должен быть принят. Играть по единым правилам придется, прежде всего, авиа- и нефтегазовым компаниям, железнодорожным перевозчикам. Цены держать, отвечать за нарушения - сразу в трех странах, одинаково. Следующим этапом станет единый Антимонопольный кодекс.




Loading...