• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске изменились правила уборки остановок

1 декабря 2014, 17:24

Дороги и тротуары должны быть максимально безопасными в любое время года. С приходом морозов в Новосибирске изменились правила уборки остановок. Сугробы должны своевременно увозить и с обочин проезжей части. Возможно, тогда в борьбе за место под снегом между природой и городскими властями наметится перелом в пользу человечества.

В Новосибирске действует новый регламент уборки остановок. Счищать снег теперь нужно на них не до твёрдой насыпи или льда, а до асфальта, дабы избежать несчастных случаев с упавшими под колёса пассажирами. Поводом для новых правил стал инцидент, который случился в начале недели. Пожилой мужчина поскользнулся и - угодил под колёса автобуса. Переломал пальцы руки. А могло быть и хуже... На асфальте более безопасно. Норматив по ликвидации наста с остановок - двое суток. Но успеют ли дорожники? Ведь снег не только на платформах. По городу его уже горы. Растут быстрее, чем успевают убирать. Придорожные накаты съели у городских магистралей по полосе. В город вернулись 10-бальные пробки. Горожане винят представителей власти. А власти кивают на коммерсантов. Частично и они виноваты в появлении снежных преград. Киоски, магазины и кафе расчищают свои парадные входы, а снег отбрасывают к дороге. Хотя, по закону должны вывозить на снегоотвалы - самостоятельно или по договору с подрядчиками. Мэрия решила восстановить справедливость. Районные администрации в ближайшее время напомнят предпринимателям об их долге. Забывчивым начнут выписывать штрафы.

Владимир Стариков, начальник ДЭУ-1: «Как пример могу привести - это Гоголя 42 Банкетный зал. Там ходят на шпилечках, на территории, а куча на презжей части - уже чуть ли не в половину 9-жки. Железная дорога на Вокзальной магистрали то же самое можно сказать. Они прямо с крыши сбрасывают и формируют на проезжей части».

А крыши чистить - обязательно. На этой неделе появилась первая жертва сугробов над головой. По предварительной информации снег с этой пятиэтажки упал сверху на молодого человека. За помощью он пришёл в аптеку.

Галина Фронская, фармацевт: «Молодой человек зашел - весь в крови, лицо, руки в крови и просит чем-нибудь умыться и еще хватает силы улыбаться. Спрашиваем, что случилось, он говорит: шел и снег на голову упал, рана достаточно глубокая. Вообще зрелище не из приятных, не для слабонервных, потому что на самом деле лицо было в крови всё до подбородка, в очках мальчишка и очки в крови в руках и руки в крови. Видимо не просто снег, а со льдом, потому что он говорит, что я был в капюшоне и если через капюшон такая рана глубокая».

На скорой парня доставили в больницу. Диагноз - сотрясение и ушиб. Наложили 7 швов. Но управляющая компания ответственность не берёт. Во время составления протокола, едва пришедший в себя молодой человек не смог точно вспомнить, откуда на его голову свалился снег. Без показаний вину коммунальщиков не доказать. В общем, граждане, будьте бдительны, и без свидетелей по жилому сектору не ходите. Крыш наподобие этой в городе немало.

Евгения Калякина, местная жительница: «Плохо чистят, и иногда так даже с ребенком боишься идти гулять. Я стараюсь сейчас мимо домов не ходить, потому что мало ли что, уже были такие случаи, что снег падал».

Синоптики говорят, этот сезон действительно особенный. Снега выпало в полтора раза больше нормы и уже в 2 раза больше, чем год назад. Его свозят на 9 снегоотвалов, но уже скоро, возможно потребуется задействовать резервные площадки. Больше всего их в Калининском районе - целых 8 , затем Советский район, далее Кировский и первомайский – там по 5 площадок. А вот в бывшем Центральном районе – сейчас он входит в Центральный округ – снегоотвалов нынче нет. С осадками этой части города теперь справляется снегоплавильная машина. Второй испаритель снега должен открыться на Ватутина. Когда мы подъехали сюда, то увидели бетонные блоки. Правда, к новой снегоплавильне они никакого отношения не имеют. Дело в том, что здесь был мини-завод, на котором мешали бетон для строительства Бугринского моста. Завод сейчас демонтируют, а новую стройку пока не начинают. Чтобы площадка не пустовала, её используют как снегоотвал. Самосвалы с новой порцией осадков здесь появляются каждые 2 минуты.

Александр Шабалин, водитель самосвала: «Только началось, мы ещё не успели понять. Что больше будет. Может завтра ещё больше снег будет, правильно, мы же не понимаем. Ну а так пока сколько вот...каждый день приходится работать».

Уборщики снега сегодня в дефиците. Работа физически тяжёлая, низкооплачиваемая, и в основном идёт ночью. Чтобы привлечь людей, ДЭУ предоставляют комнату в общежитии. Возможно, будут организованы и бесплатные обеды. Впрочем, пока над городом снежный фронт, даже главы районных администраций будут спать плохо.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «2 часа назад подписал распоряжение, по которому главы администраций будут проверять и контролировать работу ночью. Докладывать моему заместителю ночью, в час, потом в 6 часов. А в 8 утра я буду принимать окончательный доклад, какова ситуация за минувшие сутки. Потому что основное время уборки - это всё-таки ночное время».

В среду департамент транспорта объявил: норматив по уборке снежных насыпей - 5 суток. То есть, к понедельнику старых куч быть уже не должно. Не появятся ли новые? Слишком уж много групп влияния в этой борьбе за место под снегом.

Этой зимой прибавится работы и у службы эвакуации. Дело в том, что вскоре знаки, запрещающие парковку, появятся практически на всех центральных дорогах города. Чтобы машины, которые порой часам стоят вдоль проезжей части, тоже не мешали уборке насыпей. 




Loading...