• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске изобрели необычное мороженое с бифидобактериями

5 июля 2013, 16:55
В Новосибирске изобрели необычное мороженое. В его состав добавили бифидобактерии. По словам ученых-микробиологов, именно этот продукт является идеальным средством для транспортировки в организм полезных микробов.

Каждая такая пирамидка или белое облачко, как ласково говорят микробиологи - и есть колония бифидобактерий. Именно они составляют 90% микрофлоры нашего кишечника. Бактерии с «активной жизненной позицией», стражи организма. Улучшают пищеварение, собирают на себя токсины, защищают печень, помогают иммунитету. Продукты с бифидобактриями получают сегодня невероятную популярность. Йогурты, творожки, сыры. Новосибирские ученые придумали бифидомороженое.

Ольга Гинатулина, главный технолог компании по производству мороженого: "Если мы берем кисломолочные продукты, то жизнедеятельность этих бактерий не очень большая. А в мороженом бактерии находятся в спящем состоянии и они могут очень долго храниться и когда попадают в организм человека, начинают работать".

Бифидобактерии в таком состоянии легко доходят до места назначения. Преодолевают кислую среду желудка, практически без потерь. Основное сырье для производства мороженого - сливочное масло и молоко. Их отбирают особенно тщательно, чтобы продукт получился на самом деле полезным. Как говорят разработчики, наше мороженое - не лекарство. Хотя в каждом таком стаканчике бифидобактерий именно столько, сколько нужно для лечения дисбактериоза.

Елена Алейникова, начальник отдела маркетинга компании по производству мороженого: "Мороженое лекарством быть не может, продукт холодного хранения при температуре минус 25-30 градусов. При употреблении нужно соблюдать осторожность, не переохлаждаться. Кроме этого мороженое - высокоуглеводный продукт. Не рекомендуется более 2 порций стаканчика или эскимо употреблять".

Специалисты по оздоровительному питанию к мороженому относятся с симпатией. Ценный пищевой продукт. В котором около сотни полезных веществ. Но предупреждают - не все мороженое, что продают сегодня в магазинах одинаково полезно.

Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Очень часто происходит подмена молочного жира на пальмовое, кокосовое масло, вред от злоупотребления сравним с вредом от употребления алкогольных напитков. Если оно будет производиться с соблюдением рецептур, то кроме пользы вреда не будет".

Кстати, в Новосибирске придумали еще пару полезных десертов. Мороженое с лактобактериями. А также мороженое без сахара. На фруктозе. Хорошая новость для больных сахарным диабетом и для тех, кто просто следит за фигурой.




Loading...