• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске к общему знаменателю привели стоимость услуги эвакуатора

4 июля 2013, 13:45
В городах автомобилисты тоже замечают присутствие некоей высшей силы. Она может запросто утащить с мостовой твою машину. И даже молитва не поможет. Речь об эвакуаторах. В Новосибирске к общему знаменателю привели стоимость этой, с позволения сказать, услуги. Насколько широко ее используют в крупных городах Сибири?

Новосибирская область

С первого июля в Новосибирской области начали действовать новые тарифы на эвакуацию машин. Стоимость доставки автомобиля на штрафстоянку теперь фиксированная. Для владельцев мотоциклов и легковых машин эта услуга отныне стоит чуть больше полутора тысяч рублей. Для водителей грузового транспорта и автобусов почти в три раза больше.

Ранее в Новосибирской области цена доставки машин на штрафстоянку зависела от пробега эвакуатора: километр пути - 58 рублей. В итоге одному владельцу могли выставить внушительный счет за приезд спецмашины, к примеру, из отдалённого района в центр Новосибирска, а другому - скромную сумму за дорогу с соседней улицы. Проверить - какой путь на самом деле проделал эвакуатор - было сложно, поэтому такую систему оплаты суд признал незаконной.

Однако Новосибирские общественники и новый тариф на работу эвакуатора считают неправомерным. Заявляют себестоимость работ значительно меньше. И готовы вновь отправиться в суд. Владельцы компаний, которые занимаются эвакуацией транспорта, настаивают - сумма взята не с потолка, именно такие цифры они обосновали перед региональными парламентариями.


Омская область

Автоэвакуаторы не только прижились, но и стали неотъемлемой частью повседневной жизни омичей. Уже 10 лет эти помощники на колесах несут службу на улицах Омска.

Чаще всего служба автоспасения работает с теми водителями, чьи машины вышли из строя или попали в ДТП. По словам руководства одной из фирм по эвакуации машин, заказы к ним поступают не только из города, но и других районов и даже регионов. В условиях жесткой конкуренции перемещение автомобиля оценивается в одну тысячу рублей. По активности автоэвакуаторов можно судить и о законопослушности омичей.

Нередко клиентами таких фирм становятся завсегдатаи баров и ресторанов. Подвыпившие горожане не стремятся сесть за руль. А прибегают к службе автоэвакуации. Причем эвакуировать приходится не только машины и мотоциклы. Не так давно с помощью автопогрузчика пришлось спасать вертолет. Нередко автоэвакуаторы работают вместе с сотрудниками ГИБДД. Кто неправильно припарковался - погрузят и увезут. Причем все расходы в этом случае лягут на плечи автовладельца, нарушившего требования дорожного знака.

Все машины, эвакуированные с улиц Омска, хранятся в строго оговоренных местах. Если автомобиль был эвакуирован в отсутствии водителя, информацию о его месте хранения можно получить при обращении в дежурную часть управления МВД.




Loading...