• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на улице Кропоткина произошло массовое избиение

25 ноября 2012, 15:17
Начало недели обрушило на нас слишком большую, невыносимую жестокость. В Рязани парня убили на глазах у прохожих, владивостокские школьницы измывались над подругой и выложили видео в интернет. В Новосибирске пьяная драка, видео попало в сеть.

Зима загнала праздношатающихся в подъезды. Жильцы, как обычно, делают замечания. Чаще всё заканчивается мирно. Однако именно подъездные споры на этой неделе вылились в кулачную историю на улице Кропоткина в Новосибирске. Несколько жителей вывели с площадки незваных гостей. Завязался конфликт. Обиженные позвали подмогу. Силы подкрепления оказались превосходящими. Дерущиеся подростки и молодые мужчины очень долго бегали с криками по двору многоквартирного дома. В итоге местные были избиты. Крайне жёстко.

Станислав Заречанский, очевидец, автор видео: "Обиженные пожаловались, что вот эти нас, мол, унизили. Прибежали. И всё, начали сразу бить без разбора, пинать, бить. Набрасываться толпой. Просто это было уже избиение в чистом виде. Редко можно увидеть такую жестокость, по телевизору если только. Удивляет, что жители - я вот живу высоко и отдаленно мой подъезд, а вот как на первых, вторых третьих этажах эту картину в течение часа наблюдать - я не представляю".

Именно Станислав вызвал полицию. Наряд - как объяснили правоохранители - из-за плохой погоды и пробок прибыл через 15-20 минут. Когда всё уже было кончено. Врачи скорой, к счастью, не зафиксировали угрожающих жизни последствий. А вот интернет - из-за того, что победившая сторона принадлежит к одной из южных национальностей - запестрел этническими комментариями.

Юрий Титович, начальник отдела полиции №4 УМВД по Новосибирску: "Есть видеозапись, на ней всё отчетливо видно, кто кому наносил побои, какова роль в этой драке, но я еще раз говорю - как здесь преподносят, что здесь какой-то межнациональный конфликт, нет никакого межнационального конфликта! Это банальная пьяная драка".

Уголовного дела по факту этой массовой потасовки, скорее всего не будет. Заявлений ни от кого не последовало. Более того, участники конфликта живут рядом и вроде даже примирились. Всё хорошо, что хорошо кончается? Да вот вряд ли. То, что произошло несколько дней назад во дворе этого жилого дома на улице Кропоткина в Новосибирске - наверное, только вершина айсберга. Айсберга нарастания жестокости в нашем обществе. Любой бытовой конфликт может перерасти в настоящее побоище. Очень жестокое побоище. Не иногда, а чаще и чаще всё заканчивается очень нехорошо.

В Рязани слово за слово, и глупая стычка двух групп молодых людей привела к тому, что медики не смогли спасти студента местного вуза - полученные им ножевые ранения оказались слишком серьезными. Трагический конфликт происходил на оживленной и равнодушной улице.

Юные ученицы элитной дальневосточной школы с гордым азартом избивают сверстницу. Снимают происходящее телефоном. Выкладывают видео в сеть.

В самом центре Новосибирска кто-то за что-то крайне жестоко избивает кого-то. Беспрепятственно. Происходящее фиксирует любопытный мимопроезжающий оператор-любитель. Видео в сети. Интересующиеся любуются. Слабонервные охают, но смотрят. Маховик раскручивается...

Вирус агрессии стал похож на привычный вирус гриппа. Только он всесезонный. Очевидно, в истории бывали и более жестокие времена. Но в цивилизованном. Сегодня насилие становится каким-то банальным повседневным фоном. Можно долго и умно анализировать фундаментальные причины явления. Но мы сознательно не стали просить комментариев у разных экспертов... Может, для начала каждому в себя заглянуть?




Loading...