• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начал работу съезд терапевтов Сибири и Дальнего Востока

20 сентября 2012, 19:02
Если не знаешь, что болит, иди к терапевту. Его называют проводником, диспетчером в медицине. От его профессионализма зачастую зависит не только здоровье, жизнь больного.

Если не знаешь, что болит, иди к терапевту. Его называют проводником, диспетчером в медицине. От его профессионализма зачастую зависит не только здоровье, жизнь больного.

Михаил Воевода, директор НИИ терапии СО РАМН, член-корреспондент РАМН: "Терапевт должен интегрировать знания по всем узким специальностям и приложить эти знания на пользу конкретного человека".

В зале врачи из разных городов Сибири и Дальнего Востока. Они вместе, чтобы обсудить новые подходы в лечении самых распространенных заболеваний. На первом месте сегодня-болезни сердца и сосудов. Чтобы вовремя поставить диагноз и быстро помочь больному, на помощь приходят новые технологии. Вот такой тест может уловить маркеры некроза миокарда.

Константин Николаев, заведующий лабораторией неотложной терапии НИИ терапии СО РАМН: "Для этого достаточно взять кровь у пациента и кануть в тест-систему, которая покажет через 15-2- минут - положительный или отрицательный результат на инфаркт миокарда".

Такой прибор, говорят ученые, должен лежать в столе у каждого врача- терапевта, кардиолога. Особенно, если он работает в отдаленном селе. Стоит тест система около 300 рублей. Но для нашего здравоохранения это пока роскошь. Сами терапевты не скрывают других проблем - невысокая зарплата, большая загруженность, нехватка специалистов. Педиатр Дилбар Самадова говорит, люблю свою профессию. Но работать все труднее.

Дилбар Самадова, врач-педиатр детской городской поликлиники №1: "Каждые 15 минут нужно принимать одного пациента. Максимум 13-15 я могу принять за 3 часа. А бывает - 40,50,70, медсестра не даст соврать. Ну и представляете, какое может быть качество?".

Модернизация здравоохранения, целевые программы, соцпакет должны сделать профессию врача привлекательнее. Проект "Земский доктор" уже доказал свою эффективность.

Татьяна Курбетьева, главный терапевт Новосибирской области: "В районах области уже есть достаточное число специалистов, которые уже закреплены за учреждением и благодаря этой программе районы получают хороших врачей".

Слово "терапия" в переводе означает лечение, уход, забота. Но о врачах тоже нужно заботиться. Сегодня, чтобы завтра не было осложнений.




Loading...