• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске, наконец, отреставрируют контору инженера Будагова

2 июня 2011, 12:42
Его вклад в историю развития областного центра трудно переоценить. Первый железнодорожный мост через Обь был построен под его руководством. Он организовал первую в городе школу для детей строителей моста.

Этот дом на улице Большевистской в ряду соседей-ровесников выглядит самым ветхим. Здание в аварийном состоянии. Между тем это не просто региональный памятник архитектуры. В конце позапрошлого века здесь находился мозговой центр строительства железнодорожного моста через Обь - контора инженера Будагова.

Григорий Будагов - выпускник петербургского института путей сообщения. Занимался изысканиями железнодорожных линий и строительством мостовых переходов в европейской части России. В конце 19 века - помощник начальника строительства среднесибирской железной дороги.

Инженер Будагов - главный производитель работ на строительстве железнодорожного моста у села Кривощеково.

Моста, с которого началась история Новониколаевска. При Будагове поселок строителей вырос до 20 кварталов. По распоряжению инженера строили не только общежития для работников, но и школу для их детей. Он стал и основателем и первой новосибирской библиотеки.

Владимир Баяндин, кандидат исторических наук: "Потому что когда он создавал школу, он пожертвовал средства и для покупки учебных пособий, и всех принадлежностей. Это был человек неравнодушный к тому, что после него останется".

Единственный материальный след пребывания инженера в Новосибирске, который сохранился до наших дней - это пролет первого моста на набережной и здание конторы. Оно разрушается буквально на глазах. Впрочем, недавно многолетний поиск денег на реставрацию памятника, наконец, увенчался успехом.

Игорь Минов, руководитель отдела научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Сейчас выделены деньги, этот объект включен в областную целевую программу, рассчитанную до 2013 года. И к этому времени мы рассчитываем, что это здание приобретет вид, который оно имело при инженере Будагове".

Если все пойдет по плану, в день 120-летия Новосибирска здесь будет не стыдно провести экскурсию и рассказать, как много для города сделал бывший хозяин этого дома.

Эта улица в свое время носила имя инженера Будагова. В советское время ее переименовали в Большевистскую. И для многих новосибирцев фамилия Будагов сегодня ни о чем не говорит. "Вести" считают, что этот человек заслуживает более внимательного и уважительного отношения к себе со стороны потомков.




Loading...