• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обрел свой дом "Центр охраны материнства и детства"

23 июля 2013, 16:13
Каждая девушка хотя бы раз в жизни мечтала о сказочной свадьбе, после которой начнется счастливая семейная жизнь. Но реальность зачастую преподносит женщинам сюрпризы, и не всегда - приятные.

Как, например, можно предугадать, что врачи найдут у долгожданного ребенка тяжелое заболевание? Или глава семьи потеряет работу? За поддержкой в общественный центр "Семья и дети" мамы приходят, когда идти больше некуда. Женщины, у которых сегодня уже всё в порядке, на вопросы о прошлом реагируют по-разному. Кто-то не дает комментариев - слишком больно вспоминать. А кто-то рассказывает беззаботно, как о другой жизни.

Ирина Тимофеева, волонтер: "В тот момент, когда я родила, у меня муж в течение четырех месяцев был без работы. Он 4 месяца искал работу, и я в принципе помню такую ситуацию, что все деньги были заёмные у нас. Я считала каждую копейку - купить мне эту распашонку, или не купить".

Оказывать помощь семьям центр начал 15 лет назад, а постоянную крышу над головой обрел только сегодня. За годы работы проблемы остались прежними, а вот аудитория клиентов увеличилась.

Надежда Артемова, председатель правления городской общественной организации "Семья и дети": "Нам писали отцы-одиночки с сожалением, что мы помогаем мамам, но не отцам. И они высказывали, что иногда мамы тоже провоцируют ситуацию, стремятся к тому, чтобы остаться матерью-одиночкой. И мы всегда с сочувствием относились к этим отцам и готовы этим отцам тоже помогать".

Главное - не замыкаться к себе и не стесняться принимать помощь, считают в центре. Многие мамы и папы, преодолев трудности, сегодня сами помогают другим - советом, вниманием и нередко - деньгами.

Екатерина Гагарина



Loading...