• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсудили возможность господдержки негосударственных пенсионных фондов

5 июня 2012, 18:52
Вправе ли власть материально поддерживать негосударственные пенсионные фонды? Судьбу самой спорной поправки в региональный бюджет сегодня обсуждали члены профильного комитета Законодательного собрания.

Правительство Новосибирской области предложило сделать взнос 45 миллионов рублей в один из негосударственных пенсионных фондов. Правовое управление парламента посчитало такие намерения противоправными. Сегодня свои возражения высказала прокуратура.

Елена Зерняева, старший помощник прокурора Новосибирской области
: "Создание негосударственных пенсионных фондов и осуществление их деятельности регулируется только федеральным законодательством. У субъекта Российской Федерации таких полномочий в этой сфере нет. Поэтому и направление субсидий из областного бюджета в виде имущественного взноса в негосударственный пенсионный фонд, по нашему мнению, невозможно".

Заверения правительства и представителей фонда в том, что эти 45 миллионов в итоге будут инвестированы в экономику области, законодатели сочли голословными.

Игорь Шмидт, министр труда Новосибирской области, председатель негосударственного пенсионного фонда: "Через три года в активе данного пенсионного фонда будет не менее 3 миллиардов рублей, которые, в том числе, могут быть использованы, как серьезный инвестиционный ресурс".

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "В Новосибирской области ничего нет, куда вы сможете инвестировать. Все деньги уйдут туда. И это определено законом, а не моей позицией".

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Деньги гораздо эффективнее потратить на реальные нужды избирателей - на воду, на газ, на дороги, на колонки, на что-то еще - на те вопросы, с которыми к нам обращаются избиратели".

Деньги, которые сегодня законодатели отказались выделить негосударственному пенсионному фонду, в ближайшем будущем могут пригодиться в том числе для содержания здания и развития школы биатлона. Сегодня депутаты по предложению правительства согласовали приобретение в собственность этого объекта, который сейчас принадлежит железным дорогам.

На самом биатлонном комплексе это решение называют долгожданным. Для нынешнего собственника - это непрофильный актив. Свою школу биатлона он в свое время закрыл. Для нового учебно-тренировочного центра нужна полноценная база и заинтересованный в ее развитии владелец.

Андрей Перлов, и.о. руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области: "Делается центр единый, потому что у нас сейчас есть отдельно школа, отдельно - биатлонный комплекс. Комплекс готовит трассы, места для проживания, а здесь находятся тренеры и спортсмены. Это не совсем правильно, должно быть единое целое".

Приобретение выгодное со всех сторон. Рыночную стоимость здания оценили почти в 30 миллионов рублей. Нынешний собственник после долгих переговоров согласился уступить здание по остаточной балансовой стоимости - всего за 4 миллиона. В сентябре сделка должна быть завершена.




Loading...