• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают безопасность детских площадок

22 октября 2012, 14:00
Есть ли стандарты для детских площадок? И кто будет отвечать, если из-за сломанной качели произойдет несчастье?

На этих качелях маленькая Соня катается редко. Её мама Лариса Ясакова предпочитает водить дочь на другую площадку.

Лариса Ясакова, жительница Новосибирска: "На такой нам не удобно. Мы смотрим, чтобы они были крепкие. А вообще, прежде чем сесть, мы всё потрогаем, особенно после событий всяких, чтобы нигде ничего не болталось".

Однако у специалистов к этим качелям претензий нет. Крепления гибкие, опоры расставлены широко. А вот это яркий пример опасного для детей аттракциона. Эти качели также не безопасны. Под сиденьем нет амортизатора, который должен смягчать воздействие на детский позвоночник. Единственный элемент, на котором в этом дворе детям играть безопасно - вот эта горка. Лестница оборудована перилами. У горки есть стартовая площадка. Скат с бортиками и закруглённое окончание, с которого ребёнок может спокойно встать.

Стандарты сегодня существуют для каждого элемента детского городка. Но проводить экспертизу и получать сертификат на качели и горки для производителя - дело добровольное. К современным конструкциям у экспертов претензии бывают редко. А вот советское наследие в чёрном списке.

Борис Ширко, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и организациями государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Новосибирской области: "99% горок и 90% качелей не соответствуют требованиям безопасности национальных стандартов. Как правило, это оборудование расположено на территории детских садов, дворовых территориях и установлено в период 1969-73 года".

Есть в стандартах и требование к жилищникам - своевременно убирать отслужившие конструкции и ежедневно проверять в каком состоянии городок - все ли элементы в порядке и нет ли на площадке опасных для малышей предметов. Вот только как и кого наказывать за невыполнение этого требования? Ответа на этот вопрос в российском законодательстве, увы, не существует.




Loading...