• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске определяют методы борьбы с нелегальными автомойками

27 августа 2013, 16:49
Не платят налоги и загрязняют окружающую среду. Как бороться с незаконными автомойками? Сегодня ни полицейские, ни чиновники не знают ответа на этот вопрос.

Это кадры оперативной работы полицейских на незаконных авто моечных комплексах. На улице Жуковского почти сорок нелегальных точек.

Юлия Хабибуллина, оперуполномоченный управления по экономической безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области: "В соответствии с действующим законодательством на руководителей бизнеса были составлены административные протоколы за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации".

Максимальные штрафы - 2000 тысяч рублей - руководителей бизнеса не пугают. Окупаются за час. Меж тем на улице нет даже центральной канализации. И мойщики, порой, не стесняясь, сливают использованную воду прямо за забор к соседям. Зоя Азарова говорит: в огороде из-за химии уже несколько лет ничего не растет.

Зоя Азарова, жительница Новосибирска: "Прошлый год воевали, позапрошлый воевали - они пускают, у нас все в воде, а я особенно нижняя - у меня вообще все. И что толку - они мне в глаза сказали: "подумаешь, машину вымоем вот и штраф ваш".

Стоит услуга в разы дешевле, чем на легальном сервисе. В чем секрет успеха - узнать не удалось. Съемочная группа обошла несколько автомоек ни на одной не было хозяина. Только работники и дальние родственники.

Владельцы легальных автомоек удивляются - государство, похоже, расписалось в собственном бессилии. И закрыть не могут и заставить платить налоги не получается. А ведь казна могла бы получать неплохие деньги - если десятки мойщиков на Жуковского заставить работать легально.

Павел Кива, директор легальной автомойки: "Единый вмененный налог - это порядка двадцати тысяч в месяц и налог с фонда заработной платы где-то тоже 20 -25 тысяч".

Чиновникам поступают десятки жалобы от соседей. Но за годы существования нелегальных автомоек местные власти так и не смогли решить проблему.

Юрий Сердюк, начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Центрального округа г. Новосибирск: "Мы пришли и просто встали на улице - начали снимать. К нам подошли несколько человек и начали нас толкать, пихать. Я говорю: "мы по закону имеем право здесь снимать". Они говорят: "нам плевать на ваши законы". Меня как обычного жителя города возмущает, безусловно, такое поведение. Я чиновник, я представитель власти, я должен действовать в рамках закона, а закон мне дает тот набор инструментов, которые есть уведомления и предписания".

И силовики и чиновники ссылаются на несовершенство законов. Все признают - ситуация сегодня вышла из под контроля. Владельцы моек начали расширять бизнес. Скупают участки на соседних улицах.




Loading...