• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открылась первая школа больничной клоунады

25 ноября 2013, 13:23
В больницу к детям в шутовском наряде. Радовать тяжелобольных маленьких пациентов - к такой миссии готовятся специальные клоуны. В Новосибирске открылась первая школа больничной клоунады. Кого и чему учат?

Эти ребята впервые наденут клоунский носик. Они учатся валять дурака в экстремальных условиях - в онкологических, гематологических отделениях детских больниц.На тренинге - первые волонтеры-добровольцы - самые разные люди. У Татьяны Дайнеко две работы, аспирантура, ребенок, семья. Теперь в нагрузку еще и больничная клоунада.

Татьяна Дайнеко, волонтер: "Я сама мама. И прекрасно знаю, как бывает плохо детям, когда они болеют. Видела детей-сирот, которые без родителей. Не знаю, как-то это все трогает. Поэтому хочется чем-то помочь".

За границей больничный клоун - профессия. С дипломом и квалификацией. Для России такое направление в новинку. Поэтому у нас клоунами выступают волонтеры. Азам, в том числе медицинским, например, стерилизации одежды, игрушек, их бесплатно обучают специалисты из Москвы и Казани.

Екатерина Уракова, преподаватель школы, практикующий клоун (Казань): "У детей, к которым приходили больничные клоуны, выздоровление шло быстрее. Требовалось меньше лекарств. И длительность пребывания в больнице сокращалось".

Два дня интенсивных курсов. Затем стажировка в детской клинической больнице скорой помощи. Если все пройдет на отлично, с нового года они пойдут в больницы смешить детей. Остается добавить, во всем мире больничные клоуны работают не только с детьми, но и с тяжелобольными взрослыми, престарелыми. И дурачиться с такими пациентами намного сложнее.




Loading...