В Новосибирске открылась выставка «Дары Камчатки»

14 марта 2018, 09:26
Православная весна в Новосибирске. На выставке под таким названием – экспонаты из разных уголков страны, в том числе и с Камчатки.

Что привезти с Камчатки? Конечно, икру и рыбу, скажет любой турист. А здесь ехать никуда не нужно: дары полуострова – в Новосибирске. К примеру, чавыча – длина, в среднем, почти метр, за что ее еще называют королевским лососем.

Надежда Бельтюкова, продавец-консультант выставки «Дары Камчатки»: «Съеденный с утра один бутерброд заряжает витаминами на весь день».

Источник белка, минералов, витаминов А, D, Е и Омега-3 жирных кислот. Икра чавычи не менее ценная, икринки, кстати, тоже крупные – до 4 мм. Впрочем, любую камчатскую рыбу можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. Например, муксун – его считают источником энергии для спортсменов, – белорыбица, осётр, нерка, кижуч (холодного, горячего копчения, на опилках ольхи и яблони, что придает рыбе особый тонкий аромат), скумбрия пряного и горчичного посола и, конечно же, настоящая бочковая сельдь. Многовековая традиция солить её в дубовых бочках родом из Голландии прижилась и на Руси. Сельдь, выловленная у берегов Камчатки, считается самой вкусной.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть рыбу трижды в неделю. Даже в строгий пост есть специальные рыбные дни. При желании её можно и заморозить. Выставка работает до конца недели.