• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли Центр информационных технологий Академпарка

30 января 2012, 00:00
Оценить будущее сердца IT-кластера приехал министр связи России Игорь Щеголев. Резиденты пообещали наполнить инновациями все 12 этажей наклонной башни.

Оценить будущее сердца IT-кластера приехал министр связи России Игорь Щеголев. Резиденты Центра информационных технологий пообещали наполнить инновациями все 12 этажей наклонной башни.

Где еще министру связи России поиграть в тетрис, как ни на открытии Центра информационных технологий в Новосибирске. Один из резидентов Академпарка - всемирно известная компания - производитель компьютерных игр. Вместе с другими будущими обитателями IT-центра устроили презентацию своих разработок на 12 этаже нового здания.

В новом здании технопарка рядом с ветеранами поселятся новички. Под бизнес-инкубатор отвели целый этаж. Сто рабочих мест. В Академпарке уверены - они не будут пустовать. Сейчас начинающие компании платят всего тысячу рублей за полностью оснащенное рабочее место: с оборудованием и Интернетом. Где еще найти офис за такую цену? Да еще с приятным дизайном. Низкую стоимость услуг бизнес-инкубатора для стартапов обещают сохранить благодаря субсидиям из областного бюджета. Есть в Центре информационных технологий и то, что сложно оценить в рублях - это особая, инновационная атмосфера и возможность завести полезные знакомства.

Андрей Старков, директор бизнес-инкубатора новосибирского технопарка: "Показательный пример из Омска. Ребята приехали, мы их обеспечили. Они нашли инвестора и сейчас сотрудничают".

Идея кластера информационных технологий - не просто посадить рядом компании из одной отрасли, а создать условия для синергетического эффекта: чтобы от такого соседства выросла эффективность каждого резидента технопарка.

Михаил Шадрин, руководитель отдела мультимедиа компании-резидента Академпарка: "Возьмем нашу компанию, которая занимается еще и железом. Нужно, чтобы здесь был участок прототипирования нашей продукции. Если мы выйдем в тираж, то в Китае будем печатать, но это далеко. А я сегодня заказал - завтра забрал. И как одна компания мы не потянем, все, объединившись вместе - мы можем это сделать".

В Центре информационных технологий будет свой Центр обработки данных, доступный всем резидентам. Но главная цель резидентов - создать инфраструктуру не только для работы, но и для жизни

Михаил Шадрин, руководитель отдела мультимедиа компании-резидента Академпарка: "Почему мои студенты уезжают в Майкрософт? Потому что накурено и грязно. А хочется нормальной жизни - без пробок, с детскими садами для детей программистов. Это можно сделать всем вместе".

А сам кластер информационных технологий Академпарка призван изменить жизнь Новосибирска.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций России: "Вокруг него будут образовываться новые предприятия, частично вошедшие в технопарк, частично те, что пользуется инфраструктурой и возможностями, которые предоставляет технопарк - и вычислительного центра и прототипирования - среды для ведения переговоров, школ, встреч".

За 2011 год резидентами технопарка выпущено продукции более чем на 10 миллиардов рублей. Растут и отчисления в бюджеты разных уровней. По мнению министра, уже в 2012м году новосибирский технопарк начнет окупаться. И на одной башне центра информационных технологий новосибирцы не остановятся.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вторая башня - центр коллективного пользования - будет введена в 2012-ом, в 2013-ом уже не будет вмещать желающих. Есть еще третья башня. Еще не начата, но в ближайшее время реализуем".

С вводом нового здания наступает новый этап в истории Академпарка. Правда, пока 12-этажная башня пустует. Резиденты переедут ближе к лету.




Loading...