• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отмечают День Чая

16 декабря 2011, 16:22
Сегодня его называют царем всех растений. Как правильно употреблять напиток долголетия?

Что делает современный человек, когда хочет выпить чаю: заходит в ближайший супермаркет, покупает баночку с чаем и выпивает его на ходу. Вот они - современные чайные церемонии.

Размеренно и с удовольствием - и в 21 веке, уверены в чайном клубе Новосибирска, есть место традиционному чаепитию.

Елена Прокаева, чайный мастер: "Если говорить о чайной церемонии, то это сродни медитации. Ты успокаиваешься и какой-то такой настрой приходит...совершенно чайный".

Именно спокойствия искал любитель экстремальных видов спорта Евгений Старшинов, когда окунулся в чайные таинства. Теперь он чайный человек. Мастером назвать себя еще не может. Зато может по правилам заварить "пуэр", один из древнейших сортов напитка долголетия. С таким определением Евгений согласен наполовину - здоровье и долголетие чай, действительно, дает, а вот назвать его напитком язык не поворачивается.

Евгений Старшинов, чайный человек: "Чай не воспринимается организмом как питье, а как еда. Настолько он насыщен микроэлементами и несет в себе необходимое для организма".

В последнее время новосибирцы распробовали напиток долголетия, об этом говорят увеличившиеся на четверть продажи качественного чая. Имеет спрос даже самый дорогой сорт - Железная Гуаньинь". Сто граммов обойдутся почти в семь тысяч рублей. Но он того стоит, говорят чайные люди, - кроме уникальных вкусовых качеств, напиток имеет сильное омолаживающее воздействие на организм и нормализует давление. Проверено восточными мудрецами на протяжении пяти тысяч лет.




Loading...