• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отмечают день памяти одного из основателей города Николая Гарина-Михайловского

10 декабря 2012, 16:31
Сегодня для Новосибирска знаковая дата - день памяти одного из основателей города Николая Гарина-Михайловского. В областном центре в честь талантливого инженера названа площадь и даже учреждена литературная премия. Но что знают новосибирцы об этом человеке?

Площадь Гарина-Михайловского перед зданием железнодорожного вокзала. Каждый день здесь бывают тысячи человек. Первая станция метрополитена, которую встречают приезжающие, также названа в честь Николая Гоергиевича. Но многие ли знают, что именно этот человек сделал для города?

Принято считать, что Новосибирск обязан своим происхождением инженерному гению Николая Гарина-Михайловского. В конце 19 века Транссибирская магистраль была крупнейшей стройкой империи. По плану железная дорога должна была пересечь Обь через село Колывань, но изыскатель выбрал другой путь - в районе села Большое Кривощёково.

Любовь Писарева, экскурсовод Музея Новосибирска: "Он действительно бился и отстаивал идею о том, что нужно именно в этом месте строить железнодорожный мост. То есть действительно, если бы его сместили в одну из сторон, то не было бы нашего города. А если и был бы, то не такой большой".

Новый проект сэкономил государству 3 миллиона рублей. Для строительства моста через Обь в Сибирь приехали сотни рабочих. В рекордные сроки посёлок разросся до размеров города. В 30-е годы прошлого века Новосибирск местные жители ласково называли СибЧик - Сибирский Чикаго. По темпам роста наш город обогнал знаменитый американский.

Сегодня мы опросили около полусотни человек, и лишь каждый третий смог хоть что-то рассказать нам про Николая Гарина-Михайловского. Довольно скромные результаты, если учесть, что речь идёт об одном из отцов-основателей Новосибирска.




Loading...