• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отмечают годовщину освобождения Освенцима

27 января 2014, 18:50
Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста - массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Именно в этот день в 45-м году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти - Освенцим. В Новосибирске осталось семь человек, которые испытали на себе все ужасы холокоста. С одним из них встретилась съемочная группа "Вестей".

Во время Холокоста фашистским режимом было уничтожено 6 миллионов евреев. В этом бесчисленном списке имен есть и родные Самуила Рафаиловича Волка. Его семья жила в Минске. Когда город оккупировали немецкие войска - мальчику было 11 лет. Вместе с семьей его отправили в гетто. На его глазах месяц за месяцем нацисты уводили евреев целыми кварталами, и больше их никто не видел. Дошла очередь и до территории, где жили родители и пять детей семьи Волк.

Самуил Волк, экс-председатель региональной общественной организации бывших малолетних узников фашизма: "Мама несла на руках полуторагодовалого Сему, ей тяжело было и мы менялись. Слышу, старший брат говорит: мам, можно я побегу. Она говорит: нет, тебе не надо, ты мне будешь помогать, мне тяжело нести. Прошли немножко, я говорю: а мне можно убежать?".

Тогда он видел маму в последний раз. Она поцеловала его в лоб и сказала "беги". Побежал и младший брат. А в след раздавались автоматные очереди. Но мальчишки выжили и прошли всю войну. Таких уцелевших, потерявших родных во время Холокоста - сегодня в Новосибирске осталось 7 человек.

Ирис Цвайг, первый секретарь посольства государства Израиль в России: "С каждым годом становится меньше и меньше людей, которые прошли все это и видели своими глазами. Это значит, что следующим поколениям, если они не узнают о том, что было - не от кого будет всю эту информацию получить, и тогда можно будет спокойно забыть героев, а преступников героями называть. Мы не хотим, чтобы это случилось".

Ежегодно в мегаполисе памятную дату отмечают в сотрудничестве с европейскими культурными центрами. В прошлом году, к примеру, совместно с центром Гете. Спустя десятилетия после трагедии два народа объединяют силы, чтобы память о страшных страницах истории была жива. В этом году вместе с французским центром Альянс Франсез организован показ фильма "Однажды ты поймешь" израильского режиссера Амоса Гитая. Один из героев картины говорит "Мы не можем изменить историю - но мы не можем ее и забыть".




Loading...