• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отметили день тротуарной астрономии

25 мая 2011, 18:18
Чтобы любой прохожий на минутку стал астрономом - телескопы вынесли на улицу.

Алексей Парпура каждый день ходит мимо будущего астрофизического центра - живет рядом. И мечтает - когда уже знакомые ему по наблюдениям с балкона большую и малую медведицу он сможет рассмотреть вооруженным глазом. Чтобы мечты о звездах детские и взрослые сбывались быстрее - сегодня на стройплощадку привезли три телескопа.

Алексей Парпура, школьник: "Я реально впервые увидел солнце в телескоп и реально увидел пятна!".

День тротуарной астрономии в Новосибирске - передвижная дата. Организаторы всякий раз стараются угадать с погодой. Но облака капризны. А белые банты, фартуки и устремленные вдаль взгляды выпускников - постоянны. Возможно, теперь две даты - день астрономии и день последнего звонка будут всегда совпадать.

Елена Луговская, руководитель новосибирского планетария: "Будет здорово, если вот так на последнем звонке кто-то из выпускников остановится на минутку, посмотрим в телескоп и подумает - это моя будущая профессия".

Многие из сегодняшних выпускников с астрономией могут познакомиться только вот так на тротуаре. Наука о звездах сейчас не значится в аттестатах о среднем образовании. И по данным некоторых опросов, каждый третий молодой человек в нашей стране сегодня уверен, что солнце вертится вокруг земли, а не наоборот.

Альфия Нестеренко каждую неделю водит на крышу государственного университета, в обсерваторию НГУ школьников, которые изучают астрономию на кружках и факультативах. И готовит делегацию новосибирских школьников к всемирной олимпиаде. Теперь астрономия может стать для подрастающего поколения граждан космической державы слабым звеном.

Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом НГУ: "Оказывается и для стран Азии и для многих других стран астрономия остается обязательной, а у нас ее нет. Поэтому нас и попросили натаскать школьников по астрономии, и мы это сделаем, чтобы Новосибирск был достойно представлен".

Впрочем, все, кто профессионально занимается астрономией, сейчас отмечают - "в Новосибирске интерес к этой науке в последнее время заметно вырос". После полного солнечного затмения новосибирцы стали чаще поднимать глаза к небу. Впереди - еще одно важное событие. Через год Венера пройдет по диску Солнца. Возможно, новосибирцы, смогут следить за этим интереснейшим явлением уже под крышей нового астрофизического центра.




Loading...