• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске почтили память жертв радиационных катастроф

26 апреля 2012, 19:08
Сегодня на панихиде в Вознесенском соборе не так людно, как на других службах, но пришли все, кто могли. Две с половиной тысячи новосибирцев рискнули своим здоровьем. Многих теперь нет в живых.

Сегодня на панихиде в Вознесенском соборе не так людно, как на других службах, но пришли все, кто могли. Две с половиной тысячи новосибирцев рискнули своим здоровьем. Авария на Чернобыльской АЭС объединила две с половиной тысячи ликвидаторов из Новосибирской области. Многих теперь нет в живых.

Владимир Дроздов, председатель новосибирской областной общественной организации "Союз Чернобыль": "Более шестисот уже нет с нами. И порядка одной трети - инвалиды. Вот осталась одна треть - но там есть ликвидаторы 88, 90 годов, которые меньшую дозу получали".

Сергей Шейкин в Чернобыль попал в 88-ом. Возможно, поэтому пока не жалуется на здоровье. Не носит орденов, говорит, что в Новосибирске есть люди такой славы более достойные. Ликвидатор получает по 300 рублей в месяц. Это компенсация от государства за причиненный вред и те воспоминания, что до сих пор не дают покоя.

Сергей Шейкин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Вот представьте - город сейчас опустел. Большие заросли травы были, то есть жуткое явление. Но спасли, сделали как могли".

В Новосибирске лишь один центр, где ликвидаторы могут поправить здоровье. Дорогие медикаменты. За многие лекарства чернобыльцам приходится платить из своего кармана. В этом, кстати, власти области пытаются им помочь - в индивидуальном порядке принимают заявления на оказание материальной помощи.

Геннадий Меньшенин, управления организации социального обслуживания Министерства социального развития Новосибирской области: "Решение вопросов какого-то лекарственного обеспечения обращаются, решение вопросов, связанных с дорогостоящим лечением, каких-то операций - мы тоже помощь оказываем".

А еще - поддержка общественных инициатив. Областной организации чернобыльцев в прошлом году выделили триста пятьдесят тысяч на издание книг, открытие музея. Живут для молодых - своих детей и внуков. Им по-настоящему дороги воспоминания старших.




Loading...