• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги работы поисковых отрядов в этом сезоне

23 декабря 2011, 18:04
Торжественный прием в правительстве региона для поисковиков стал особенным.

Солдатские каски, разбитые фляжки, пожелтевшие от времени медальоны бойцов. Увидеть знакомую фамилию среди находок поисковиков для Галины Зеленовой - шок. Ее дядя - Скочубеев Иван Степанович - на фронт ушел в 41-ом. Десятки лет родные его искали. Безуспешно.

Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса: "На вершине горы - все там были найдены, 74 солдатика верховых. И среди них 74-ех верховых солдатик с медальоном".

Родных бойца, кстати, поисковики искали без малого двадцать лет. А вышли на них всего несколько дней назад. Говорят, в этом деле многое решает чудо.

Медальон этого фронтовика тоже только чудо помогло прочитать. Его нашли в Ленинградской области еще весной. В обрывках стертых фраз рассмотрели только место рождения - Новосибирская область. Пока в поезде везли домой - листок лежал под иконой - проявилась фамилия солдата, имена родных. В этом ноябре на родине красноармейца похоронили.

Ленинградская область, Волгоград, город Белый. Вахту памяти, там, где воевали сибиряки, ежегодно несут двести новосибирских поисковиков. Не для одного из них экспедиции не проходят бесследно.

Екатерина Бондаренко, участница поисковой экспедиции отряда "Кондор" (г. Бердск): "Когда их начинаешь искать, все - у тебя голова как будто не своя, потому что ищешь, ищешь, землю всю расковыриваешь, запах чувствуется и поэтому - быстрее, быстрее. А когда находишь - все, уже успокоился".

В этом году новосибирские поисковые отряды нашли останки четырех сотен солдат. Но только шесть человек опознали. Но все же трудились не зря. Красноармейцы наконец-то вернулись с войны домой, где их так долго ждали.

Галина Зеленова, племянница солдата: "Это очень трогательно, спасибо детям этим. Молодцы, что нашли".




Loading...