• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске помогли пострадавшим в Краснодарском крае и проверили свою готовность к ЧП

15 июля 2012, 13:39
Уровень воды в Оби вырос. Жителей области о планируемых сбросах из водохранилища предупредили заранее. Вдоль реки в конце недели всем предписывали быть осторожными. Слишком близка трагедия в Крымске. Новосибирск на этой неделе активно собирал помощь и проверял готовность к подобным ситуациям.

В Краснодарском крае стихия преподала очередной жестокий урок. И, казалось бы, не первое наводнение - ровно десять лет назад в этих же местах были подтоплены восемнадцать населённых пунктов - в том числе, Крымск и Новороссийск, погибли десятки людей. В этот раз вода разлилась не так широко, но количество жертв, по официальным данным, превышает 170 человек.

Сегодня людям, оставшимся без крова, помогает вся страна. Есть счёт для денежных пожертвований. Новосибирцы откликнулись немедленно. Уже на следующий день после наводнения в сети появились адреса пунктов сбора гуманитарки. Свою сеть организовала одна из парламентских партий. При правительстве создали координационный штаб. Первую посылку с антибиотиками, шприцами, обезболивающим новосибирские общественники отправили самолётом уже в начале недели.

Александр Евстигнеев, руководитель медицинского центра: "Важно, что это люди, находящиеся в состоянии стресса, которым больно, которым плохо, которые в шоке и им нужны простые и понятные действующие медикаменты, чтобы давать их и не бояться осложнений. Важно, чтобы они были".

В течении недели гуманитарный груз со всей области привозили на склад МЧС под Коченёво. Только здесь собрали около 35 тонн. Доставят их на Кубань грузовиками.

Александр Фёдоров, начальник организационного отдела министерства социального развития Новосибирской области: "В основном везут то, что и просил Краснодарский край. Это бутилированная вода, консервированные продукты, крупы, предметы первой необходимости, средства гигиены, одеяла, подушки, постельное бельё и другие средства, которые требуются пострадавшим".

Губернатор требует проконтролировать - гуманитарка должна дойти до пострадавших. Ещё свежа в памяти история с вещами, собранными в Новосибирске для погорельцев из Рязанской области. Часть партии тогда обнаружили на свалке. Местная власть извинилась. Понять можно. То, чего всегда в избытке в первые дни после масштабных катастроф - это неразберихи и паники. В этот раз доставка и распределение помощи находится на особом контроле у органов власти. Этот, организационный опыт - как и трагический опыт Кубани - чрезвычайно важен для всех.

Практически одновременно с наводнением в Краснодарском крае стихия ударила по сибирским регионам. Ливни обрушились на Забайкалье, Бурятию и Приангарье. Хуже всего пришлось иркутянам. За час выпала месячная норма осадков. Частный сектор поплыл. Ливневая канализация не справилась. Дороги превратились в реки. В центре города глубина была выше колена, а кое-где доходило и до пояса. У Новосибирской области есть свой драматический опыт. Два года назад в Кочковском районе по весне разлилась река Карасук. Подтопило пятьдесят домов и трассу Новосибирск-Павлодар. События развивались стремительно, людей охватила паника, а спасатели отреагировали не так быстро, как хотелось бы.

В областном центре - проблемы городские. Как показывает опыт, с масштабными осадками ливневая канализация у нас тоже не справляется. В июне этого года дожди затопили несколько домов и парализовали автомобильное движение на правом берегу Оби. После "разбора полётов" выяснилось, на реке Ельцовка засорились коллекторы. В итоге проверили все коммуникации.

Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения Новосибирска: "Ряд случаев выявлен, сейчас у нас составлены протоколы об административных правонарушениях, будут взыскания, как с должностных лиц, так и с физических лиц, которые неправомерно используют территорию".

Для представителей власти и силовых структур всё это своего рода "звоночки", побуждающие усилить бдительность. Специалисты говорят, повторение кубанского сценария катастрофы у нас невозможно. Живём не в предгорьях, новосибирское водохранилище так просто и быстро не придёт в город, даже если плотину повредит некая враждебная сила.

Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового управления: "Даже в случае прямого попадания современными средствами поражения, не будет катастрофического затопления города Новосибирска. Во-первых, это связано с тем, что створ новосибирской ГЭС находится на удалении от города, и волна добегания составляет порядка четырех часов".

По самому пессимистическому прогнозу - пострадают Затон и Лесоперевалка. А на правом берегу вода не поднимется выше Большевистской. Но и там живут люди, которых нужно за эти часы предупредить и эвакуировать. В случае любой чрезвычайной ситуации в области сработает региональная автоматизированная система оповещения. Это двести сирен, размещённых в разных населённых пунктах. Сейчас её модернизируют.

Василий Тропин, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Новосибирской области: "К концу года данная система позволит уже запускать не только непосредственно звук сирены, а уже предусматривается голосовое сообщение".

Звук сирены означает, что нужно включать телевизор и радио. Средства МЧС позволяют перехватывать эфирный сигнал - именно так мы получим инструкции, что делать дальше. Но, какими бы не были эффективными средства оповещения, лучше знать о неприятных сюрпризах природы заранее.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Конечно же, сегодня на территории области меньше гидрометеорологических станций, чем 20-30 лет назад, но, тем не менее, происходит их обновление и здесь специалисты должны более оперативно информировать все органы власти".

Весной этого года в области начали инвентаризацию всех гидротехнических сооружений. Дамбы и плотины осмотрят и решат, какие пора ремонтировать. Деньги на реконструкцию выделит бюджет. Определённую страховку это даст. Но по-настоящему проверить, насколько мы готовы к большим неприятностям, может только чрезвычайное происшествие. Однако лучше жить без таких проверок.




Loading...