• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске появилась первая "социальная квартира" для воспитанников детских домов

28 февраля 2014, 16:47
Жить самостоятельно - непросто. В Новосибирске появилась первая так называемая "Социальная квартира". В ней репетируют взрослую жизнь воспитанники детского дома. Как ребятам даётся этот опыт, и на что педагоги обращают особое внимание?

Первые самостоятельные блины. Первая встреча гостей в качестве хозяйки. Юля готовится к новоселью.

Юля, воспитанница муниципального центра «Созвездие»: "В детском доме нам помогают во всём, т.е. воспитатели где-то поддерживают".

Чтобы дать возможность почувствовать себя хозяином дома, научиться решать бытовые проблемы, для старшеклассников детского дома сделали так называемую "Социальную квартиру". Живут здесь подростки по три недели. Максимум два человека. Перед заселением и после выезда ребята обязательно проходят психологическое тестирование.

Елена Леонова, директор муниципального центра «Созвездие»: "Наблюдается эмоциональное изменение, ребята становятся более спокойными, уверенными в своих силах, самое главное - у них повысилась мотивация к обучению".

Самое главное здесь - это самостоятельность. Но всё же педагоги контролируют хозяев квартиры и даже дают задания, например, прорвало трубу, что делать, куда звонить. Это подросток должен решит сам. Если не получается, объяснят. Боря был одним из первых жильцов этой квартиры. В первый же день сюрприз преподнесла электроплита. Важную роль в квартире отвели интерьеру. Всё должно быть не только безопасно и удобно, но ещё и красиво. Сюда юным жильцам не запрещено приглашать друзей и одноклассников. Над дизайном квартиры работали волонтёры, оформляли комнаты с учётом интересов мальчиков и девочек, например, в комнате для девчонок акцент на цветы. В качестве эксперимента в квартиру к старшим воспитанникам детского дома будут заселять и малышей, если они родственники, братья и сёстры. Здесь у них будет возможность пожить вместе и укрепить семейные узы.




Loading...