• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске появилось новое психотропное вещество - "веселящий газ"

24 июля 2012, 16:14
В Новосибирске появилось в продаже новое вещество, которое, как уверяют продавцы, абсолютно безвредно. Медики с такими заявлениями не согласны. О чём идет речь?

Так действует закись азота или N2O. Человек испытывает легкое опьянение. Газ хорошо известен врачам - его используют анестезиологи как легкое обезболивающее. В Новосибирске нашли применение за стенами лечебных учреждений. Торгуют почти в открытую. Вот что заявили по телефону.

Продавец (по телефону): "Да, он абсолютно безвреден, он сертификацию прошел и медицинскую, и Госнаркоконтроля".

Это всё способы завлечь клиента - заверили нас в Госнаркоконтроле. Никаких сертификатов такие торговцы точно не имеют, но и препарат действительно не занесен в реестр запрещенных. Интернет пестрит рекламными сообщениями о продаже "новинки". Вот, например, реклама оптовых продаж газа в Москве. Но, судя по фотоотчетам из новосибирских клубов и сибирским вечеринкам, закись азота уже стала не чужда.

В Новосибирске десятки заведений, где можно купить "воздух Ибицы". Реклама в Интернете завела нас в небольшой ресторанчик где продают веселящий газ. Посмотрим, расскажут ли "Вестям", что это такое. Пояснить на камеру: можно ли употреблять газ внутрь и есть ли на это необходимые сертификаты руководство ресторана, расположенного в центре Новосибирска, отказалось. Газ, заявляют в этом ресторане, официально не является наркотиком. Фасовать его в воздушные шарики и продавать никто не запрещал. С доводами рестораторов не согласны наркологи. По их словам любое психоактивное вещество опасно.

Лариса Антерейкина, и.о. главного врача Областного наркологического диспансера: "В чем опасность - это возникновение зависимости. По некоторым данным если хроническое употребление - ведет к недостатку витаминов группы В и соответственно к тому, что все органы и ткани плохо развиваются. Особенно в молодом организме".

Пагубное влияние на печень и почки гарантированно - уверяют медики. Без психоактивного вещества потребитель может впасть в депрессию. Пока объемы употребления только набирают обороты. Точно так же как и несколько лет назад курительные смеси.




Loading...