• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит открытый чемпионат округа по конному спорту

26 марта 2012, 13:33

Конный спорт - летний вид. Но крытый манеж помогает обмануть сибирскую погоду. Сегодня здесь выступают лучшие лошади и всадники Кемерова, Томска, Алтая.

Елена Вебер, судья всероссийской категории по конному спорту: "Мастера спорта, КМС, которые выступают на основных турнирах летом, здесь присутствуют. Члены сборной России - юношеской, юниорской и взрослые всадники".

Участников могло быть больше. Но новосибирцы потеряли преимущество единственного крытого манежа за Уралом. Соседи строят свои. А дорогих лошадей везут туда, где условия лучше.

Татьяна Наприенко, директор детско-юношеской школы Олимпийского резерва по конному спорту: "Там все есть, базы строятся в соответствии с современными требованиями. Поедут туда. Красноярск ездил. Омск у себя проводит соревнования. В этом году мы потеряли Красноярск".

Не хотят к нам - придется ехать самим. А значит, новые расходы на дорогу и зависимость от других - у новосибирской школы до сих пор нет собственной коневозки. Но главное - экономия не позволяет приезжать заранее.

Оксана Чонко, член сборной команды России по конному спорту: "Не хватает денег, мы приезжаем, и лошадь не успевает освоиться. Она на старты приезжает, по-другому себя ведет. Они должны привыкнуть. На все смотрят, им все любопытно".

Как вернуть Новосибирску былую славу конной столицы Сибири? Сегодня у школы олимпийского резерва нет не только своих помещений, но даже договора аренды. Ипподром, которому принадлежит этот манеж, ликвидирован, идет реорганизация. Конная школа живет на птичьих правах.

Не смотря на все хозяйственные проблемы, у новосибирской школы олимпийского резерва есть одно неоспоримое преимущество. Любой ребенок может прийти сюда и годами бесплатно заниматься с этими прекрасными животными, а значит, тренерам всегда будет из кого выбирать.




Loading...