• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прощались с милиционером, погибшим при исполнении

27 января 2011, 18:17
Его убили во время следственных действий.

Перед входом в зал прощаний - родные, близкие и коллеги погибшего милиционера. Траурная комната заполнена до отказа. Несколько дней назад офицер уголовного розыска вместе с коллегой решил провести следственный эксперимент с вором рецидивистом. Задержанный утверждал, что в его квартире они найдут улики по возбужденному делу о кражах и грабежах. С этого задания старший лейтенант Александр Сидельников уже не вернулся.

Виктор Кошелев, первый заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области: "В квартире, по нашим данным, гражданин Лысенко из ранее заготовленного оружия, мы предполагаем что это обрез, произвел выстрел в оперуполномоченного. В то время как сотрудник уголовного розыска находился на улице у подъезда".

Дробь из обреза охотничьего ружья попала в грудь милиционеру. Он скончался на месте.

Убийство милиционера произошло в квартире под номером 19. В тот день мало кто из соседей был дома, а потому выстрела никто не слышал. Прихватив орудие убийства и служебный пистолет милиционера, рецидивист сначала решил отсидеться у соседей. Мария Деханд вспоминает, что мужчина позвонил в дверь и сказал, что его затопили. Зашел в ванную.

Мария Деханд, соседка обвиняемого: "Он сразу вышел и все, Таня закрылась. Началась беготня, он руку держал в кармане, глаза были у него бегающие, страшные".

Пока коллега убитого поднимался на лифте, убийца спустился по лестнице. Задержать его оперативникам удалось через несколько часов вместе с оружием. Как выяснилось, его не раз судили за грабежи, кражи, разбои и угоны. Свою вину он уже признал.

Павел Лысенко, обвиняемый: "Можете нам рассказать что произошло? Наверное, нет, до беседы со следователем".

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "Его действия квалифицированы по трем составам преступления: в покушении на жизнь сотрудника милиции, побеге из под стражи и хищении оружия".

Гибель правоохранителей происходит в Новосибирске уже не первый раз. В 2009м под колесами машины погиб сотрудник ГИБДД. От ножевых ранений скончались сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью и участковый. Смерть Александра Сидельникова стала четвертой за последние три года. Без отца остался несовершеннолетний ребенок.




Loading...