В Новосибирске прошел крупнейший в России геодезический форум


Сегодня в Новосибирске начал работу крупнейший в России геодезический форум. Лучшие инженеры и картографы приехали в столицу Сибири рассказать друг другу о новых технологиях. Как рисовать карты с высоты птичьего полета?

21 апреля 2016, 10:02
Максим Шевченко, Сергей Радаев
Вести новосибирск

Не самолёт и не квадрокоптер. Беспилотник. С виду ничего особенного. Но не имеет аналогов. Его придумали и собрали учёные из Сколкова. Он взлетает, делает фотоснимки и на их основе моделирует местность. Максимально упрощает работу картографам. Компьютер анализирует всё до мелочей. На выходе получается карта, которую можно вращать на 360 градусов. Технологию уже протестировали - работает.

Степан Руднев, Разработчик беспилотника: « В 2015 году наша компания провела съёмку всего города Томск. По заказу администрации. Теперь администрация выявляет кадастровые нарушения и другие нарушения».

Беспилотник поднимается на высоту четырех километров. Чтобы взлетел, нужно лишь задать программу полёта и согласовать с диспетчерскими службами аэропортов. Мешать самолётам запрещено. Управлять вручную не нужно. Всё делает автопилот.

Максим Шевченко, Корреспондент: « Беспилотник очень лёгкий. Держать в руках его может один человек. Взлетает он со специальной катапульты, а приземляется с помощью парашюта. Он хранится вот здесь и выстреливает автоматически. Крыло сделано из инновационного материала "элапор". Он похож на пенопласт, но не ломается, даже если летательный аппарат совершит жёсткую посадку».

Один такой стоит полтора миллиона рублей. Почти все покупатели приходят из-за границы. Для россиян пока дорого и непривычно. Разработчики думают, как удешевить технологию, чтобы стала доступнее. Интерес гостей форума прикован и к другой масштабной геодезической разработке. Придумали также, москвичи. Фотографируют местность из космоса и превращают в объёмное изображение. На дороги, здания и ландшафт можно посмотреть под любым углом. Уже наладили сотрудничество с Роскосмосом. Пробуют выйти на массовый рынок.

Андрей Пирогов, Разработчик программы дистанционного зондирования земли: « Это и мониторинг стихийных бедствий, и слежение за судами, это и мониторинг вырубок, мониторинг горных работ».

Технически, такие решения могут помочь фермерам следить за полями, а дорожникам вовремя определять глубину ям на магистралях.

Владимир Середович, Проректор по инновационной деятельности Сибирского госуниверситета геосистем и технологий: « Вот эти технологии, о которых мы говорим, они позволят решать задачи. Но, непонятно, как сказать тем, кто принимает решения - поняли, что нужно заняться внедрением этих технологий».

Дороговизна и работа на энтузиазме пока тормозит процесс. Но инженеры не унывают. Спрос на их продукцию есть небольшой, но достаточный для того, чтобы совершенствовать технологии. 

Максим Шевченко, Сергей Радаев
читайте также