• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел массовый заплыв через Обь, приуроченный к 120-летию города

12 августа 2013, 13:16
Массовый заплыв через Обь несколько часов назад завершился в Новосибирске. Преодолеть могучую сибирскую реку решились более 90 человек. Не только профессионалы, но и любители. На пляже "Бугринская роща" за соревнованиями наблюдала съёмочная группа "Вестей".

Организаторы ожидали, что переплыть через Обь приедут примерно 100 человек. Предположения подтвердились, на берегу более 90 участников - мужчины и женщины, любители и профессионалы. Самым зрелым - за 60. Для каждого обязателен спасательный буёк.

Валентин Чернов, участник заплыва: "Если что-то случится с человеком что-то такое - для спасателей к каждому привязана вот такая конструкция спасательная".

Участников на катерах перевезли на остров Кораблик. Соревнования стартуют именно отсюда. В прошлые годы реку Обь переплывали полностью - с одного берега на другой. Но, говорят, этим летом - это слишком опасно. Неподалёку идёт строительство третьего моста. Организаторы не стали менять традиционное место заплыва, а просто сократили маршрут. От острова до берега около 800 метров.

Андрей Богданов, участник заплыва: "Когда вышел из воды, конечно, устал. Ещё отнесло течением не рассчитал силы, пришлось против течения выгребать к старту".

Тех, кто не справился с течением - вытаскивают спасатели. Экстремальная традиция - переплывать Обь, кстати, - была популярна в Новониколаевске.

Геннадий Пардин, организатор заплыва: "Когда строили первый мост, Гарин-Михайловский и Тихомиров устраивали заплывы через Обь. Эта старая добрая традиция города и мы её возрождаем".

Возможно, в следующем сезоне традицию возродят полностью - переплывут Обь туда и обратно.

Лучшее время показал Пётр Патрушев. Пловец занял первое место в категории "мужчины до 30 лет". Он приплыл быстрее всех остальных участников. Победитель преодолел дистанцию 800 метров за 10 минут и 23 секунды.




Loading...