• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest

27 октября 2014, 00:00

Сезон осенних импровизаций. Главным музыкальным событием этой недели стал международный джазовый фестиваль. Для публики мегаполиса - это возможность услышать самых ярких зарубежных исполнителей. Разнообразие жанров и форматов - всё для удовлетворения самых взыскательных запросов - завлекает Филармония. Расписание меломана насыщенное: семь концертов за три дня.

Фестиваль открывает группа Ленни Уайта - Present Tense. В переводе это название означает - «настоящее время». Здесь и сейчас американские звёзды джаза. Международный фестиваль Сиб Джаз Фест объединил исполнителей из Америки, Канады, Франции и Польши и Англии. За роялем гость из Соединённого Королевства. Он вышел на сцену с биг-бендом Владимира Толкачёва. Англичанин Энтони Стронг. На родине его называют новой звездой джаза. Любимец слушателей Старого Света. Решил разнообразить географию выступлений.

Энтони Стронг, участник фестиваля Sib Jazz Fest (Великобритания): «Я играю с разными биг-бэндами по всей Европе, достаточно часто - 4-5 раз в год. И вот впервые мне поступило предложение из России, из Сибири. Я послушал биг-бэнд Толкачёва и не раздумывая согласился».

Выступить в Сибири приехала и темнокожая Кэтрин Рассел. Вокалистка из США, лауреат премии Грэмми. Кстати, её отец - композитор и пианист - работал с Луи Армстронгом. А у самой Кэтрин есть записи с Дэвидом Боуи. Знаменитым британским рок-музыкантом.

Кэтрин Рассел, певица (США): «Сотрудничество с Дэвидом Боуи, я считаю, это тот же самый джаз. Ты делаешь музыку в данный конкретный момент. А вообще моя мама говорила, что есть только два стиля музыки - это плохая музыка и хорошая музыка. Она разделяла виды музыки именно так».

Программа Сиб Джаз Феста - это смешение музыкальных стилей. На фестиваль пригласили не только исключительно джазовых исполнителей.

Алёна Болквадзе, заместитель генерального директора Новосибирской филармонии: «Сделали это, чтобы привлечь как можно больше зрителей, многие задают вопрос - зачем не очень джазового Найджела Кеннеди привезли? но это расширило палитру, это используется всеми джазовыми фестивалями мира, приглашаются поп-звёзды, рок-звёзды, идёт такой микс, это очень модно сейчас».

Джаз-коллектив Марека Якубовского. Барабанщик и композитор - руководит трио. В преддверии концерта поляки импровизируют вне большого зала. Фойе большого зала новосибирской филармонии превратили в концертную площадку фестиваля. По задумке организаторов здесь во время выступления должна воцариться атмосфера джазового клуба. На вопрос - хороша ли акустика? - в филармонии отвечают, площадку уже опробовали сибирские коллективы. Выступил, например, ансамбль ранней музыки «Инсула Магика». Теперь сюда решили приглашать и зарубежных исполнителей. Концерты здесь давали каждый вечер фестиваля. Он подошёл к концу. Но фойе, скорее всего, останется рабочей мини-сценой филармонии. Не исключено, что здесь можно будет слушать и местные джаз-коллективы.




Loading...