• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошло выступление лучшей балерины в России Ульяны Лопаткиной

27 марта 2011, 17:27
Она не танцевала в Новосибирском оперном почти 10 лет, хотя любит сибирскую сцену. В этот раз ее приезд можно назвать миссионерским - прима Мариинского театра считает, что балет незаслуженно забыт публикой.

Ульяна Лопаткина, народная артистка России: "Да. Я действительно считаю, что на сегодняшний день есть снижение интереса российского зрителя к балету в силу того, что билеты стали дороже и люди, которые способны чувствовать, любить балет, поскольку это искусство все-таки особенное... Оно причисляется к разряду утонченного классического искусства и для того, чтобы его полюбить - его надо узнать. Чтобы сам по себе балет был популярен как в многострадальной на сегодняшний день Японии, Америке, Италии - нужно увеличить количество потенциальной возможности детям разного возраста заниматься балетом. Это развитие требует достаточно финансов для того, чтобы не только поддержать на хорошем уровне русский балет во всех отдаленных частях нашей страны притом, что интерес и рождаемость расположенных к этому детей по-прежнему высокий.

Ульяна Лопаткина мировой бренд российского балета. Ей восхищаются за рубежом, сравнивают с великими танцовщицами прошлых лет. Прима балерина Мариинки нарасхват в Японии, Бразилии, Америке и Франции. Она ратует за традиции классической русской балетной школы и готова выступать в разных уголках России, если это поможет привлечь внимание к балету и его проблемам. Уже 300 лет на наших танцовщиков равняется весь мир и русская балетная школа - мерило красоты и техники исполнения.

Ульяна Лопаткина, народная артистка России: "Пожалуйста, я в парижскую оперу приезжала совсем недавно - они с таким интересом наблюдают, они ловят каждое движение. Почему мы танцуем иначе, почему у нас другие руки, почему другая выразительность - они нас уважают за наше искусство. Балет является дипломатом в искусстве - это очень серьезное влияние на зрителей других стран. Мы просто потеряем влияние в одной из самых серьезных областей культуры. Влияние России в балете сейчас до сих пор остается достаточно ярким".

Сейчас в России 4 федеральные балетные школы. Самые старые и влиятельные в Москве и Санкт-Петербурге. Новосибирский балет молод, но активно набирает баллы. Ульяна Лопаткина считает, что новая кровь в классическом искусстве необходима и может быть за Сибирью будущее российского балета, главное не забыть традиции.

Ульяна Лопаткина, народная артистка России: "Балет тоже нуждается в реконструкции ему тоже нужны и режиссеры и педагоги, и репетиторы с актерским образованием, для того, чтобы балетный спектакль был говорящим полноценным - не прочтением прошлых шедевров, не картинкой, как многие говорят. Это картинка с выставки, это музейная запыленная экспозиция, а балет он еще существует, он никуда не делся, он здесь рядом, он с нами, но только мало в самой России, в самой казалось бы балетной стране, балетных магазинов, очень мало где вы можете приобрести для детей хорошего качества пуанты, приобрести балетную одежду, литературу и книги о балете. Это то, что не стоит терять и опять повторять ошибки прошлого: мы старый мир разрушим, мы новый мир построим. Мы уже получили новое без старого".




Loading...