• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проверили, как используются здания бывших детских садов

26 мая 2012, 17:50
В Новосибирске начали выдавать путевки в детские сады. В Советском районе раздали первые несколько сот направлений. Но не всем родителям удастся устроить своих детей в сады. "Вести" решили узнать, какова судьба зданий, которые когда-то строили для ребят.

Первый пункт нашей экскурсии - Энегельса, 12. О том, что когда-то здесь играли дети, напоминают лишь ржавая радуга да турники. В здании ведомственного детского сада уже много лет работают арендаторы. Есть магазины, стоматолог и даже сауна.

Фаина Бублина, администратор сауны: "Сауна пользуется спросом. Тут уже на 10 рядов все перестроено, все говорили о детсаде. Я говорю, тут проще снести и построить новый".

Перепрофилировать хлопотно, но возможно. И соседний сад тому подтверждение. Несколько лет в этом доме базировалась частная школа для трудных подростков из богатых семей. Сегодня объект на плановом ремонте. Уже три года, как мэрия вернула его малышам.

Светлана Бадулина, заведующая детского сада №199: "Был проведен комплексный капитальный ремонт, выделены деньги были городским и федеральным бюджетом. Полностью был укомплектован оборудованием, деньги были выделены на все".

Однако, это скорее единичный пример. На месте этой новостройки еще в прошлом году стояло здание детского сада. Конечно старенькое, еще советской планировки, но все же. Сначала в нем сделали секон-хенд, а потом и вовсе снесли".
Двухэтажка напротив растущей высотки пока стоит. Когда-то здесь тоже был детский сад. Недавно территорию облагородили, здание отремонтировали. Сейчас в нем музыкальная школа. Раньше она ютилась в аварийном помещении по соседству. Переезду радовались несказанно, но недолго. Поползли слухи, что землю под объектом уже присмотрели под новостройку. Мол, с точки зрения архитектуры, две одинаковые свечки украсят ОбьГЭС.

Лариса Чажухина, преподаватель музыкальной школы №9: "С точки зрения архитектуры, симметрии такая мысль приходит в голову, что это симметрично, что это здание может быть построено на этом месте. Но дело в том, что наша, я сейчас уже не об архитектуре, а о жизни - наша школа - это центр замечательного развития нашего района".

Два помещения на Арбузова под снос не пошли, но для детворы все равно потеряны - частная собственность. Советские архитекторы и не предполагали, что спустя годы, их творения займет банк и семинария для баптистов. Кто подписал бумаги, позволившие изменить статус зданий?

Сергей Лазарев, житель Советского района Новосибирска: "Кто эти люди, какие они сейчас занимают должности? Это должны были вмешаться и предотвратить кражу детских садов и администрация, и прокуратура. Они сейчас проходят, смотрят на бани, которые находятся в детских садах Советского района равнодушно, а жители мучаются, возят в переполненных автобусах детей в другие микрорайоны".

Виновных не найти. Да и не ищут. В 90-ые детей было мало, сады пустовали - поясняют в районной администрации. К тому же, заведения были ведомственные. СОРАН, Сибакадемстрой и электромеханический завод от них избавлялись. Потом часть вернули в муниципалитет, часть продали.

Зинаида Гребнева, начальник отдела образования администрации Советского района Новосибирска: "8 детских садов принадлежали Сибакадемстрою, который в 90-ые продал. И как бы мы не хотели их вернуть, они исключены из реестра муниципальных учреждений. Есть еще один детсад на левом берегу - это бывший 437-ой, который принадлежал НЭМЗУ. Была попытка вернуть детсад в муниципальную собственность, но это было в начале 2000-го, и суд был проигран".

В советском районе 19 зданий, где когда-то занимались с детьми. Советскому району по сравнению с другими еще везет. За последние годы здесь построили 2 новых детских сада. Всего же их 32 - в них только дети, никаких арендаторов. В планах этого года ремонт 5-ти групп в детских садах. Решили на базе двух учебных заведений открыть новые дошкольные группы. Всего в этом году в Советском районе планируют выдать более тысячи путевок. Но всю очередь они не покроют. Малышей в ожидании в два раза больше. И уже скоро эту очередь пополнят новоселы той самой 25-этажки, которая растет на месте бывшего детского сада.

Юлия Ростяженко



Loading...