• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проводят эксперимент по переводу бригады спецназа на контрактную основу

23 февраля 2014, 19:17
Некоторое время назад в Новосибирске, а точнее в расположении бригады спецназа центрального военного округа, побывал министр обороны Сергей Шойгу. И отдал приказ. Сделать это воинское подразделение полностью и только профессиональным. Для российской армии это эксперимент. В целом по стране перевести ВДВ контрактную основу намерены к 2015-му.

Бригада специального назначения. Занятие по радиоподготовке. На уроке солдаты-срочники. В этом учебном классе им предстоит провести не один месяц.

Вячеслав Казанцев, солдат-срочник: "Трудности были. Пришлось преодолеть. Контрактники, конечно помогают. Это большой плюс".

Призыв Вячеслава Казанцева стал последним в эту бригаду спецназа. Больше солдат-срочников сюда не направляют. Военное подразделение должно полностью стать профессиональным.

Алексей Бойко, начальник отделения войсковой части: "Упор делается на контрактников. Это должны быть люди, которые не меняются в процессе службы. Если у нас срочники служат год. Они приходят - мы их обучаем, и они уходят, приходят новые. Это недостаточное время для обучения военнослужащего, чтобы они качественно выполняли поставленную перед ними задачу. С учётом того, что к нам приходит новая техника, новое вооружение, новые средства связи. Времени совершенно не хватает, чтобы они в полном объёме освоили это".

Этой бригаде приходится действовать в реальных боевых условиях. Там - где нужны профессионалы. Требования к кандидатам жёсткие. Отменное здоровье, отличная физическая подготовка, нестандартное мышление. Александр Суюнгуй о карьере военного разведчика мечтал с детства. По окончанию службы срочной - не раздумывая, заключил контракт. Остался в спецназе.

Александр Суюнгуй, командир отделения: "В плане командировок ожидания оправдались. Это то, чего я хотел - военная романтика. В плане, возможно, быта - ну, это же неотъемлемая часть, можно и потерпеть".

Александр, как и большинство контрактников, живёт в казарме в ожидании собственного жилья. Квартиры профессиональным военным в России гарантированы законом. Пока список нуждающихся огромный. Но, тем не менее, желающие заключить договор с армией приходят в Новосибирский военкомат ежедневно. Пусть квартиры и в отдаленной перспективе - многих прельщают льготы и зарплата. В среднем 35 тысяч рублей в месяц. Причем, ей есть куда расти. Ведь, для сравнения, профессиональные военные в Германии получают почти в 4 раза больше. Престижным и высокооплачиваемым считается труд служивых в Великобритании, США и Канаде. Конкурс в среднем три человека на место. У нас же, напротив, вакантных мест больше, чем желающих служить по контракту. В Новосибирске медкомиссию и собеседование проходят двое из трёх желающих служить по контракту. Кандидатов в бригаду спецназа отправляют на дополнительные испытания - на выносливость и смекалку. С теми, кто прошёл испытания, заключают временный контракт.

Алексей Бойко, начальник отделения войсковой части: "Кто-то не выдерживает по психологическим каким-то данным. Кого-то не устраивает, как здесь обустроен быт, что приходится проводить занятия на полевом выходе. Где они по неделе - по две находятся. Кому-то тяжело с физическими нагрузками".

Перевод бригады спецназа на профессиональную основу - очередной эксперимент. Но вряд ли он распространится на все вооружённые силы. Военные эксперты считают - идеальное соотношение профессионалов и срочников в армии - 80 на 20. И призывать стоит только тех, кто хочет служить. Подполковник запаса, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров, считает - азы военного дела должен знать каждый мужчина.

Алексей Александров, депутат законодательного собрания новосибирской области: "Есть технические виды - ракетные войска, те, которые связаны с техникой, военно-морской флот. Там да, там нужны специалисты высокого уровня. Говоря о контрактной основе, здесь надо понимать, если есть задача борьбы с внешним врагом, то контрактниками здесь не обойдешься. У нас очень большая страна территориально. И у нас просто физически народу не хватит. Поэтому я считаю, отмена обязательной службы будет ошибкой".




Loading...