• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прозвучал забытый марш 41 стрелкового полка

7 августа 2013, 12:12
Он был сформирован в Новониколаевске и почти полностью погиб на полях сражений Первой мировой. Долгое время ноты считались потерянными.

В начале двадцатого века, когда практически половина Новониколаевска носила военную форму, в парках и на улицах города нередко звучал военный оркестр, проходили маршем соединения регулярной армии. Под какую музыку маршировали солдаты 41 сибирского стрелкового полка, спустя сто лет удалось выяснить энтузиастам.

Полк сформировали в девятьсот десятом году и тогда же появился свой марш. Его исполняли по торжественным случаям, например - как сегодня, шестого августа, в День Полка.

Константин Шумкин, руководитель "Новониколаевского военно-исторического клуба": "В этот день выходил полк парадом и следовал по главной улице - Новониколаевскому проспекту, играл духовой оркестр, в церквях служили молебны".

Ноты марша отыскал сотрудник музея СибВО, Юрий Фабрика.

Юрий Фабрика, военный историк: "Семь лет поиски, между прочим, продолжались и я уже было отчаялся найти материалы - тем не менее, в Институте истории искусств России - есть такой в Петербурге- этот материал был найден и, конечно, привезён сюда".

Сегодня, после минуты молчания в память о героях-земляках и спустя сто лет в Новосибирске прозвучал исторический марш. За реставрацию музыкального произведения взялись музыканты полицейского оркестра. И выяснилось, что в основе марша лежат темы из оперы Верди "Риголетто".

Алексей Исаев, концертмейстер оркестра Главного управления МВД по Новосибирской области: "Самое сложное, конечно, адаптировать его к современному звучанию - потому что набор инструментов там совершенно другой. У нас, как вы заметили, мало деревянных духовых инструментов, потому что оркестр является строевым. То есть, это была реставрация, реконструкция".

Сегодня, под звуки исторического марша члены новониколаевского военно-исторического клуба передали музею нашего военного округа контейнер с землёй, взятой с места захоронения земляков в Польше. Он ляжет в основание памятника героям Первой мировой - монумент должен появиться в Новосибирске в следующем году, к столетию со дня начала войны. 




Loading...